回歡迎頁回首頁設為首頁
回臺灣尋根網首頁
拜訪人次:00024440
姓氏 族譜 家族 宗祠 尋根資料庫 古代人物 計劃簡介 軟體下載
百家姓氏
首頁 > 姓氏 > 百家姓氏
依台灣百大姓氏排序

  民國50年間,人口社會學者陳紹馨博士,曾經依據民國45年台灣省人口普查資料,進行一項關於臺灣人口之姓氏分佈的研究調查。其後楊緒賢先生就根據前人研究成果及戶政口卡資料,完成一部關於姓氏與堂號方面的專書,該書主要內容及編排順序,即採全台人口數的前一百大姓氏排名為序,從此「臺灣一百大姓氏」之概念與排序,也就逐漸確立並廣泛地被大眾所接受。

(一)百家姓相關書目介紹之三:

臺灣區百大姓源流簡介 臺灣區百大姓源流簡介
《臺灣區百大姓源流簡介》,林添福、林金山等編,台灣省各姓淵源研究學會,民國79年。這是一本以人口多少排序的臺灣地區一百大姓氏專書,其內容分別為:起源、堂號、遷徙、分佈較多等四項,它是研究臺灣姓氏的基本參考資料。
臺灣姓氏之研究 臺灣姓氏之研究
《臺灣姓氏之研究》,台灣省立新竹社教館編印,民國70年,平裝四冊。這也是以人口多少排序的姓氏研究專書,在四冊內容中,除第一冊有收錄非百大之姓氏外,其餘各書內容概以臺灣地區一百大姓氏排名為序。

(二) 依《台灣百大姓氏》原文排序: