數位典藏國際資源觀察報告
 
第五期--92年12月

 
文章選錄
文章選錄共選錄七篇,其中包括關於典藏數位化建構與呈現方式的報導、數位出版,另收錄歐盟「資訊社會科技」計畫相關文章
 
 
 
二、文章選錄

1. Studying Special Collections and the Web: An Analysis of Practice
  http://www.firstmonday.org/issues/issue8_10/normore/index.html
(First Monday Vol. 8 No. 10 Oct 2003)
該論文提及,許多數位典藏品皆為圖書館、博物館、歷史機構、檔案館等特藏的虛擬類比。因此帶出了各機構對數位典藏品的維護職責研究,以及增進對數位典藏描述及檢索等議題。此外,該論文亦述及以網頁檢視上述特藏資料的現況,並表列調查結果。作者將資料展現的方式分為五種不同類型,並對各類型做初步的檢討。
2. Building a Digital Library the Commons-based Peer Production Way
  http://www.dlib.org/dlib/october03/krowne/10krowne.html
(D-Lib Vol. 9 No. 10 Oct 2003)
「公眾合力建構的專業典藏」(CBPP(14))是一種網路現象:一群自願者組成社群,運作出大型且複雜的知識結構(15)。此文討論數位典藏選擇以CBPP來建構的考量及面臨的挑戰,包括邏輯整合、社會或政治整合、內容持續維護、藏品更新及最小量管理。文中並以實例說明經濟考量如何將社群與系統鏈結在一起,並展望系統的未來。文末並簡單提示CBPP的操作方式。
3. The Digital Book: A Medial Revolution without a New Med
  http://www.dlib.org/dlib/october03/titel/10titel.html
(D-Lib Vol. 9 No. 10 Oct 2003)
如果失去前後文關係,書還能被稱為書嗎?書本的形式,適合以網路或多媒體呈現嗎?該短文敘述數位光碟出版至網頁出現的歷史,再思考書籍形式轉換到數位出版所引起的問題,並試圖帶入新的思考模式。
4. On-line Publishing in the 21st Century: Challenges and Opportunities
  http://www.dlib.org/dlib/october03/henry/10henry.html
(D-Lib Vol. 9 No. 10 Oct 2003)
該文為一則讀者投書,是作者參與本年度的歐洲數位圖書館會議ECDL(16),關於「學術出版的未來」(The Future of Academic Publishing)相關討論的感想。作者提出,數位出版會改變作者、出版者、非營利機構及消費者之間的結構關係。作者論及版權的角色、採取的版權觀點、寫作與合作的方式、計價方式的改變及其問題等,並寄望新的數位出版能夠活化知識的交換。
5. Human Studies and User Studies: a Call for Methodological Inter-disciplinarity
  http://informationr.net/ir/9-1/paper166.html
(Information Research Vol. 9 No. 1 Oct, 2003)
透過回顧資訊科學與溝通研究文獻,作者表示,理論、觀念、途徑、方法的過剩,使得以人為對象及使用者研究的複雜度持續增加,並發現令研究者困擾、令決策者與觀察家手足無措之處。作者質疑多數跨學科研究僅增加了複雜度,而希望建立以溝通原則為基礎的研究方法。
6. The Many Paradoxes of Broadband
  http://www.firstmonday.dk/issues/issue8_9/odlyzko/index.html
(First Monday Vol. 8 No. 9 Sep 2003)
該文作者發現,「寬頻」這個詞充滿吊詭,也使閱聽人誤解寬頻的基本概念。甚至將電信產業的進步緩慢歸因於寬頻建設不足,致使呼籲政府提昇相關基礎建設的聲浪高漲。該文自寬頻的吊詭處談起,先談電信工業的狀況,比較電信系統與其他溝通工具的差異,以及使用者對電信系統的需求;再解釋何為寬頻,寬頻的優點,如何有效利用寬頻,並討論到寬頻涉及的經濟因素。作者最後在結論中,則提出三點刺激寬頻發展的方式。
7. A Social Ecology of Wireless Technology
  http://www.firstmonday.org/issues/issue8_8/critical/index.html
(First Monday Vol. 8 No. 8 Aug 2003)
無線科技無遠弗屆,且已有上億的使用人口。該文討論無線科技的價格及風險因素,企圖對無線通訊基礎建設進行全面的評估。首先論及無線科技在開發中國家對社會、政治、經濟產生的衝擊;次而討論無線科技與環境的關係,包括各種設備的發明、製造及回收可能造成的問題及思考方向。最後則討論無線科技與醫療的關係,包括利用無線科技做醫療照顧、即時監測,以及無線科技對人體的影響等。
 
 
 

註釋:
14、
Commons-Based Peer Production,意為以公眾為基礎所建立的知識結構,可媲美專業系統。
15、
以上為簡單的摘述,完整論述的文件為「Coase's Penguin, or Linux and the Nature of the Firm」。參見網址:http://www.benkler.org/CoasesPenguin.html,可閱讀摘要或下載完整論文。
16、 European Conference on Digital Libraries,http://www.ecdl2003.org/
 
 
© 2003 著作權所有,未經許可請勿任意轉載