數位典藏國際資源觀察報告
 
第五期--92年12月

 

國外數位典藏計畫簡介

全面思考,資本龐大─歐盟資訊社會科技計畫

 
 
 

四、國外數位典藏計畫簡介


全面思考,資本龐大 ─ 歐盟資訊社會科技計畫

「資訊社會科技計畫」(IST(23))是歐盟的委託執行項目之一,源自於歐洲的「基礎建設計畫」(Framework Programme)。由於第一及第二基礎建設的資料無法由網路上獲得,起源年代不可考。僅知第三基礎建設始於1990年,以四年為一期依序執行。1994至1998年間為第四基礎建設(FP4)。而於第五基礎建設(FP5(24), 1999-2002)期間,開始採用「資訊社會科技計畫」作為計畫名稱。

目前正進行第六基礎建設,執行期間為2003至2006年。第六基礎建設的目的,是要打造歐洲知識創造、分享、交換的地基。指導原則有三項(25)

刺激環境資訊社會科技的研究,並與公民日常生活環境相整合。
建立並維護一般性的基礎建設,以刺激應用與知識的發展。
使歐洲公民在資訊社會中獲益。

第六基礎建設將焦點放在整合電腦與網路,以友善的人機介面融入日常生活。這項工作也隱含「促進歐洲工商業的革新,使歐洲在知識經濟上獲得領先地位,嘉惠歐洲公民」的社會與經濟目標。第六基礎建設預期於2005年完成E化歐洲,並在2010年普及於全民,以及所有的學校及商業領域。

為了達到上述目的,第六基礎建設在社會與經濟層面上,重要的挑戰如下(26)

信賴機制:保障個人資料安全及隱私。
社會選擇:提供高效率且易於使用的醫療、運輸、風險管理、數位學習及文化資產的系統。
產業發展:提昇各種經濟規模的產業競爭力,並建立透明化的政府,包括發行動電子商務及數位工作流程,以提供更好的工作。
問題研討:支援社會、科技、工商業的複雜問題。將全歐的知識管理資源帶到研究者、工程師及各種使用者面前。

「資訊社會科技計畫」分析現況並預測未來的趨勢,擬定了三項主要技術開發重點(27)

微型系統:建立十奈米尺度、可放置在任何位置(甚至人體內),並可以型塑的微型系統。
通訊技術:除了建構行動、光纖及寬頻等硬體,尚包含開發資訊技術等軟體。
知識科技:以語意為基礎的次世代網路,使數位內容更有效率及更富創造力。

「資訊社會科技計畫」的來源,是經過公開的程序徵求計畫,但欲參加者必須針對基礎建設所設定的優先目標,提出計畫書。第一批徵求計畫的徵求通告已公布(28),挹注十億歐元;第二批徵求計畫也已於十月中截止收件,預計再投入五億歐元。兩批徵求案合計超過十六億歐元。

「資訊社會科技計畫」的主要活動範圍,可分為四大領域(29)

社會與經濟面的挑戰:網路安全性、促進文化資產內容的學習與擷取、行動通訊使用者、跨媒體的休閒娛樂、風險管理,甚至於交通(30)、醫療(31)
資訊通訊軟體技術:寬頻、無線及行動通訊、視聽系統家用平台等。
零組件與微型系統:半導體、奈米與微型系統等
知識與介面技術:以語意為基礎的知識系統、認知系統與多元界面等。

歐盟推動資訊社會時,考量把資訊科技的應用推展到社會各種角落。除了文化保存、研究與學習之外,尚包括娛樂及家用平台等生活細節層面。此外,亦積極推展最新技術的使用,除了促進研究與技術的昇級,亦積極思考未來的市場需求,為資訊產業創造商機。

由於整體的建設內容多元,限於篇幅,無法在此一一加以介紹。故先選取三項與數位典藏相關議題,簡述其要點以為參考。

網路安全(32)

網路安全建設的預算額度為五千五百萬歐元,以建立信任機制。計畫的首要考量,就是發展可行的整體方案,為網路與資訊系統作為社會與經濟的支柱,預作準備,利用網路與電腦系統的科技證據來打擊網路犯罪,使歐洲的網路在安全性及互信性上取得領先地位。為預防惡意的攻擊與降低系統被破壞的風險,所發展的管理模組,須以「刺激」作為基礎,也就是,將抵抗緒意的入侵列為網路全安的基本問題。系統的維護則必須發展底層的測試與更新技術,並考慮研發包含設計、製造及自動更新的次世代智慧型安全系統,且不排除生物測定的技術的運用。而在虛擬環境中,雖然要進行個人識別與管理的工作,但是仍要提昇對個人隱私的保護。在隱私與安全管理上,務必在政策與公眾輿論的議題上作完整的考量。

文化資產的學習與擷取(33)

文化資產的學習相關建設,預算額度為六千五百萬歐元,以增進歐洲知識與學習資源的擷取,並產生一種新的文化與學習經驗。與該計畫相關者,有「科技增進學習」(TeLearn(34),以下簡稱數位學習計畫)與「文化資產保護與增值」(DigiCult(35),以下簡稱數位文化資產)兩個子計畫。

數位學習計畫自1998年的第三基礎建設以來,已有三百件以上的案子接受補助,而2002年更挹注百億以上的歐元(包括網格等其他技術性的計畫),佔歐盟預算的4%。在擬定第六基礎建設的的優先次序前,曾邀集各方專家,共同研擬名為「Open Consultation on 'New research challenges for technology supported learning(36)」的報告,其中有關於整合研究、教學資源擷取、學習行為以及標準等項的結論。以累積的經驗為基礎,第六基礎建設對數位學習計畫有了新的規劃。焦點將放在「學習資源取得與傳遞個人化」與「提昇學習環環」上。

數位文化資產計畫,目標是建立「歐洲研究區域(37)(ERA)」。該計畫始自第四基礎建設(38),其執行的概況可參見其首頁的附圖(39)(請連至網址http://www.cordis.lu/ist/directorate_e/digicult/index.htm)。2003年徵求計畫的各領域及經費預算也已公布(40)(多數已過徵求截止日期),含女性科學家研究平台、合作夥伴地域擴展、國際科學家合作研究、第五基礎建設(41)評估等。歷來參加此項的計畫,已累積了龐大的數量,依研究主題而言,可以分為五類:集體記憶、數位圖書館、數位化與保存、虛擬實境遊覽,及網路支援。計畫合作的對象包含檔案館、博物館、各類型圖書館、大學、研究中心及小型公司。未來要向教學、旅遊及醫藥繼續拓展領域。

語意為基礎的知識系統(42)與認知系統(43)

語意系統的預算額度為五千五百萬歐元,目的是在分散的系統中,發掘多媒體所包含的內容。此系統必須具有自我組織、不具破壞性、不能浪費過多的資源、且必須適應不同系統與媒體的格式。另外則是建立一個結合語意的內建知識系統,作為檢索界面的底層。為達成這兩個目標,「資訊社會科技計畫」設定了下列三種類型的研究。基礎研究:建立知識表達與理解的模型、方法及語言,即建構資料學習的模型,以及在建立語意網時所需要的多語及多媒體的本體知識。以知識系統為目標的構件研究:研發新一代的系統,以自動擷取、分析、註解、重組、重構、篩選、處理多媒體的內容。最後則是完成具知識科技觀念的系統整合與語意為基礎的服務。其所牽涉到的相關學科領域,則包括知識管理與知識工程、資料庫技術、代理技術(Agent Technology)及自然語言處理等。

認知系統的預算額度為二千五萬萬歐元,目標為建立可以了解語意及可與其環境互動的系統。該計畫為一跨學科的研究,牽涉自然語言理解、機器人學、人工智慧、腦神經認知、以及其他可能衝擊系統設計的任何學科。這個先導計畫是要整合各種方法論及內涵,使系統成型。計畫將提供基礎研究培養的管道與訓練的環境。

綜觀「資訊社會科技」計畫徵求的各類型計畫,可以發現,歐盟十分注重資訊科技之外的人文層面。計畫以資訊科技做為地基,強調系統的整合性,以利各種資源的分配及服務的實行。而在數位典藏的工作重點上,除了持續進行數位內容與教育資源的建置與分配的工作;已開始致力於以內容為本,並結合各種領域專家的整合性知識管理系統的研究。

 
 
 

註釋:
23、 Information Society Technology,http://www.cordis.lu/ist/
24、 詳見網頁:http://www.cordis.lu/ist/ist-fp5.html
25、 詳見網頁:http://www.cordis.lu/ist/about/vision.htm。原文為「The objectives of IST in FP6 are therefore to ensure European leadership in generic and applied technologies at the heart of the knowledge economy. It aims to increase innovation and competitiveness in European businesses and industry and to contribute to greater benefits for all European citizens.」
26、 譯自:http://www.cordis.lu/ist/about/coverage.htm中的「The main societal and economic challenges to be addressed are:」
27、 譯自:http://www.cordis.lu/ist/about/coverage.htm中的「The main societal and economic challenges to be addressed are:「This requires progress in three main technology building blocks:」
28、 詳見:http://www.cordis.lu/ist/call1.htm
29、 表列請見:http://www.cordis.lu/ist/activities/activities.htm
30、 詳見網址:http://www.cordis.lu/ist/so/esafety/home.html
31、 詳見網址:http://www.cordis.lu/ist/so/ehealth/home.html
32、 詳見網址:http://www.cordis.lu/ist/so/dependability-security/home.html
33、 詳見網址:http://www.cordis.lu/ist/so/learncult/home.html
34、 Technology enhance Learning,http://www.cordis.lu/ist/directorate_e/telearn/index.htm
35、 Preservation and enhancement of cultural heritage,http://www.cordis.lu/ist/directorate_e/digicult/index.htm
36、 要點節錄在:http://www.cordis.lu/ist/directorate_e/telearn/consultation.htm。另可按ftp://ftp.cordis.lu/pub/ist/docs/ka3/eat/ocp_final_report.doc,下載或閱讀全文。
37、 European Research Area,http://www.cordis.lu/era/
38、 第四基礎建設並無統一的網頁。與數位文化資產相關的計畫為「Creating a European Library Space」,詳見網址:http://www.cordis.lu/libraries/
39、 同附註32
40、 詳見網頁:http://www.cordis.lu/ist/directorate_e/digicult/calls.htm
41、 詳見網址:http://www.cordis.lu/ist/ist-fp5.html
42、 詳見網址:http://www.cordis.lu/ist/so/knowledge/home.html
43、 詳見網址:http://www.cordis.lu/ist/so/cognitive-systems/home.html
 
 
 
© 2003 著作權所有,未經許可請勿任意轉載