Quick Link

 

 

 


「數位典藏國家型科技計畫 資料室」館藏發展政策


【資料室徵集政策 草案】


目 標
目 的
行 動 方 案
I. 保存數位典藏國家型科技計畫的完整歷史檔案記錄。
A. 蒐集數位典藏國家科技計畫相關資料,包括實體與虛擬兩種形式。
1. 蒐集國內與國際相關標準。
2. 蒐集計畫產生的相關文件。
3. 蒐集數位典藏領域方面的哲理性與基礎性資料,包含圖書、期刊、會議論文集等。
B. 有效儲存與保存資料,達成永久典藏的目的。
4. 利用既有的開放空間,將實體形式的資料予以有效規劃與安排,以儲放各式紙本資料。
5. 有關於網路上的各式電子資源,採取典藏(archived)、鏡錄(mirrored)及連結(linked)等三種途徑。
C. 有效描述與組織各式資料,提供一個加值式目錄指引。
6. 提供編目服務,以描述資料的重要屬性。
7. 依據資料與各項計畫的屬性加以組織,以建立彼此間的關聯性。
II. 達成各項計畫間資源與成果的共享,促進各項計畫間的溝通。
D. 完成資料室入口網站的建置。
8. 提供一個檢索機制,以查詢計畫的相關資訊。
9. 依不同的功能需求,提供主題式瀏覽(如依計畫、主題小組、資料類型)。

 

數位典藏國家型科技計畫/維運管理分項計畫/資料室的建置子計畫 版權所有
Copyright © National Digital Archives Program/Operation Management Division/The Data Service of NDAP. All Rights Reserved.