本研究以台北縣轄內古蹟為對象,將建築資料進行數位化典藏保存。採用3D雷射掃描器紀錄建築外觀及量體,將掃瞄的點雲資料轉換成3D電腦模型檔,藉數位模型記錄提供完整記錄與比對之依據。既往因天災所造成的遺憾,如:921損毀的歷史古蹟、元清觀火災、大雪山製材廠火災等歷史教訓,都得以此數位化科技先測量儲存歷史建築資料而保存,再待日後重建。

本計畫以台北縣境內的古蹟建築共52處為對象(已取得台北縣政府授權書),就建築外觀屋脊、外部屋簷、外牆細部等整體掃瞄,建立數位資料,並以後端資料處理達到紀錄典藏目的。本研究具有開發古蹟建築數位化系統、數位化建築物3D資料與外觀影像時空監測資料建立、古蹟資料查詢等效益。

對於古蹟建築數位典藏保存研究議題的確立,保存科技的演進,本研究研擬出以下幾個議題與目的:

1.相關文獻的回顧:內容包括古蹟的保存、古蹟建築數位紀錄的方式、3D數位檔案與點雲資料的彙整,3D雷射掃瞄器的性能以及相關應用的案例,以作為研究的基礎。

2.古蹟建築掃瞄與建檔:將數位化的掃瞄作業流程化,解決作業中所遭遇的問題,從中建立古蹟建築3D掃瞄所需的基礎知識與規範。對於點雲資料的轉換與應用。利用點雲精確的數位檔案特性,編輯點雲之2D與3D檔案圖面建置,並討論適當的演算方式將資料轉換為數位幾何的向量形式,並製作3D影像模型和網頁呈現瀏覽系統。

3.資料管理與數位化的模擬呈現:建立掃瞄資訊管理系統資料庫,透過網路介面進行遠端管理和瀏覽;並比對3D雷射掃瞄進行數位典藏保存紀錄,與傳統古蹟保存紀錄方式的異同點。
藉以上的研究議題與目的,期待對目前台灣的古蹟建築保存與修復,及時留下可參考的資料,並對保存術教育的推廣及數位科技等學術研究有所貢獻。