作品基本資料
作者 : 許俊卿
報名編號: 16038
邀稿主題:商朝文化
作品名稱: 文化起源-商朝的故事
引用聯合目錄 數位典藏檔案名稱: 歷史課本沒教的—你不知道的商王大墓
引用聯合目錄數位典藏檔案網址: 聯合目錄
故事來源:

文化起源-商朝的故事

文/許俊卿

故事的時間是在公元前1562年到前1066年左右,在中國土地上一個充滿神 秘色彩的商朝王朝。商朝的神祕甚至一度被懷疑它並不存在,但後來考古在河 南發現的十二座商王大墓,說明商朝不但確確實實的存在,而且還是非常的興 盛。

而故事的主角就是這個王朝統治者商王。商王正滿意的看著前方的建築工 程墓地微笑著,這個大墓建築歷時多久他也已經忘記了,但總之商王確實記得 他動用了非常多的人力物力。而商王的笑,其實並不單純只因為墓地的宏偉, 更有一部分是對自己擁有的權利感到非常滿意。例如上個月吧,有幾個不願意 陪葬的低階人民,最後還不是全部都被解決了嗎?在這個階級分明的制度下就是 如此。

映入商王眼中的墓穴建築,並不是像埃及墓穴一樣聳立在地面上的高大金 字塔,反而是在地平面下挖式的建築。但由墓穴的豪華佈置看來這並不是因為 商王低調,而是商朝以農立國,商朝人認為人死了應該和農作物一樣埋在地底 下。農業需要大量人力,商王也妄想著死後還是要有人可以指揮,而階級低的 人因此變成了犧牲品。

商王出神的欣賞他的偉大建築同時,也輕輕的移動著他的腳步。隨著商王 的腳步,商王身上配戴的裝飾品發出了互相敲擊的聲響。雖然這些飾品項鍊多 的讓商王幾乎要抬起頭都覺得有點酸痛,活像是一個移動的式品展示架,但商 王還是溫柔的用手壓著這些飾品避免他們繼續敲擊。這些飾品對商王很重要, 以農立國的商朝對於大自然是非常敬畏的,因為整年的耕種很可能會因為一次 的乾旱或洪水就全部化為烏有,而這些乾旱和洪水都是商朝人所無法對抗的, 他們相信天地間一定有一些不可知的力量在主導著這一切運作,而主導者就是 鬼神。為了祭祀鬼神他們逐漸設計出一些特殊飾品例如骨器或玉器。而鬼神也 包含祖先,農業社會中先人的經驗非常重要,如果沒有先人的經驗常常會重蹈 覆轍,所以商人對於祖先也非常敬重。

除了消極的祭祀鬼神,商朝人也積極的發揮智慧。經過長年觀察,他們開 始發現那些洪水和乾旱,迫寒或躁熱的時間似乎有一定的規律。逐漸其中智慧 較高的人慢慢研究出這些規則來配合作物的收成,所以商朝的天文曆法也很興 盛,觀看史記所載商王世系表不難發現,就連商王名稱也都含有甲乙丙丁戊己 庚辛等字眼,其中有名的暴君紂王就是帝辛,遷都的盤庚,其他還有帝乙、 太 丁等等。可見當時農業影響商朝非常深遠。

商王參觀完他的墓穴建築後,決定回去把玩他收藏的青銅器,商王最滿意 的是刻有牛或鹿圖案的牛鼎鹿鼎。鼎上面的花紋並不是完全照原物忠實的刻 劃,而是帶有一點抽象,但卻添增了神祕威武的氣息,牛鼎圖案中牛的臉上看 似戴了鬼面具,甚至可以說讓人看了會有點害怕,除了正面,鼎的其他部位也 不被放過,刻滿了各種不規則花紋,讓人像要窒息般找不到一絲空隙。這些物 品在祭典過程中是不可或缺的,它讓整個祭典變得更加神秘,也讓人民對鬼神 對王室權威更加敬畏。商王握著玉製的項鍊,衷心祈禱著眼前的商朝能夠永垂不朽, 自己的權利也能永遠存在。

隨著時間的流逝我們知道歷史上商朝並不如商王期待的永垂不朽,但是商 朝的文化和神秘仍然是令人驚喜,不但證明了中國歷史悠久,也證明了中國人 的智慧也是不下於任何文明的。

評審總評:

A. 此文的描述十分生動用心,以第三人稱說故事,回到三千多年前的商朝,以商王為主角,串連商王大墓的建造過程。作者模擬當時商王的神態、行為與心情,隨著他的腳步,一處處地覽看墓地建築工程,邊看邊描述,且點出了造墓的考量與精神意義,更帶出了整個商朝農業文明的要諦,無論在創意、整體架構與修辭方面,本文可說相當突出,讓讀者身歷其境般去體會商朝大墓的形制與用意,寓歷史於故事中,相當精彩。

B. 從單一人物的視角切入,是所有參賽者沒有用到的創意,描述上雖然有些不順暢,但是介紹深入淺出,很吸引讀者閱讀。

C. 用商王的角度切入商的文物,簡潔有力。

D. 審查的短文,想像的成份過大,植基於考古材料的成分太少,是小說的層次。我覺得以故事性方式宣傳學術研究成果,是很值得鼓勵與支持,但此文,我覺得應該改寫。