|  計畫目標  |  計畫架構  |

 

4 5 6
 
 

 

 

【計畫架構】

COOL Chinese包括六個模組:

課綱模組

學習模組

教學模組

測驗模組

產學合作

國際合作

以華語課綱為基礎,教學、學習與測驗的研究規劃為支柱,
作為設計華語全方位數位學習教材之依據;
而國際合作與產學合作則將支援教學、學習與測驗之實驗評估與推廣。

 

 

 

  【課綱模組】

將參考國際上針對外語學習的三個重要語文能力分級指標-美國外語教學協會指標(ACTFL Guidelines)、加拿大語言基準(CLB)、共同歐洲語言架構(CEFR),並參酌中國大陸的《漢語水平等級標準與語法等級大綱》對於華語文能力分級架構的定義,期望由華語課程綱要分級研究開始著手,分別在聽、說、讀、寫四大類別中,依語言能力、學習華語興趣與方法、文化習俗三方面加以研究,制定完整的華語課程綱要內容,作為日後華語文教材編撰依據,使海外華語教學與國際華語推行接軌。

 

▲TOP

 

 

  【學習模組】

將以社會認知及以大腦發展之學習理論為基礎,設計建構數位學習活動。我們運用行動與無所不在以及Web 2.0做為學習策略,提供學習者多元並有意義的華語學習情境,培養學習者的情境感知、文化素養、有效應用華語的能力。

▲TOP

 

 

 

  【教學模組】

我們將開發一系列非同步、同步之華語文線上教學之教學策略與教學情境方案。依據課綱的分析及教學實徵研究,針對華語文初學者所需之聲調、字詞彙,以及學習者適合之華語學習策略,透過產學合作,發展數位化之教材與教學工具。

 

▲TOP

 

 

  【測驗模組】

以學習者的語文能力及文化情境為考量,建置「華語文能力測驗」的電腦化適性測驗(Computerized adaptive testing, CAT)系統。我們也將開發「華語文能力測驗」的題庫資訊管理系統,以便有效管理所研發的試題內容,提昇測驗實施與執行的效率,以期能達成快速、有效與精確實施測驗的目標。此模組所帶出的便利性及準確性,使得華語學習者可以在世界各地進行適性之線上華語測驗。

 

▲TOP

 

 

  【產學合作】

我們將與國內之華語數位學習廠商合作。依據教學理論、數位學習理論,以及外語學習理論,檢視與修改現有之華語數位學習產品,使其適用於教學及學習模組中,並以實徵研究評估其成效,評估結果將作為數位產品設計之參考,進而提升華語數位學習產品之品質與競爭力。

 

▲TOP

 

 

  【國際合作】

我們將與國內外之華語教學單位合作,以我們的課綱為導向,推廣海外華語教學、華語數位學習、及華語文電腦化適性測驗。學術研究方面,我們仍持續進行實徵研究,以評估其教學、學習與測驗的成效,以作為各模組修正之參考以及研究成果推廣之依據。

▲TOP