發現傳統製造產業中的一顆珍珠- 台灣樂器之鄉 - 后里

( 一 ) 、傳奇性的產業史實

•  世居台中縣后里鄉的 張連昌 先生天資秉性富於音樂和繪畫素養,於民國 36 年間ㄧ場巧妙而意外因緣之下,雖然無師自通,卻讓他開啟了手工打造台灣第一把薩克斯風樂器的史頁。

•  這個傳奇的故事從此也播下了后里鄉打造樂器產業的種子,寫下了戰後六十餘年來,后里鄉樂器外銷世界各國,締造另一個世界第一的 Made in Taiwan 輝煌成就。

此一傳奇性的史頁,正代表台灣人拼經濟的精神和台灣產業文化的特性。

( 二 ) 最具代表性的區域產業特色

•  台經院 96 年 11 月研究指出:隨著世界經濟整合及比較競爭優勢的變動,亞洲產業分工明顯地朝向「在地化」級「群聚化」發展,其中台中縣樂器產業也被點名為產業聚落的典型代表,因此,為續保競爭力優勢,亟需加速創新發展生機。

•  去 (96) 年起后里薩克斯風產業代表張連昌薩克斯風紀念館參與數位典藏國家型計畫:拓展台灣數位典藏公開徵選計畫,建置產業史典藏素材資料庫,成為數位內容開發素材上游產業。

•  以上述資料庫素材加值應用作為產業發展的數位內容產學合作題材,最具代表性,可謂「開花綻放」於數位典藏,「成果豐碩」於數位內容產業

( 三 ) 最具潛力的區域產業特色

•  台灣樂器製造最大生產重鎮在於后里,產值佔全台 70% 以上,整個上下游產業工作從業人員約 1,500 人,在人口不到 6 萬人的后里小鎮,可謂密度最高的樂器製造業聚落。

•  約在 30 年前,便有全球七成薩克斯風樂器產自后里,每年超過 10 億元商機,打響台灣為「薩克斯風王國」的美譽,後更來拓展出爵士鼓、長笛等新增產品,也繼續扮演國際間舉足輕重的角色。

•  據工研院機械所調查 (95 年 ) ,目前全球有三分之一的薩克斯風產自台灣,出口量排名世界第三,僅次於法國、日本。

•  以既有基礎及規模的「樂器之鄉」產業,結合產學合作機制,善用專業條件、學術創意與資源,注入數位內容 ( 包括數位影音、動畫、遊戲及行動服務等 ) 優質創造力的發展動能,是一項典型的數位內容產業工程再造,再創產業生機。


上圖:台灣樂器之鄉 - 后里


永恆的珍珠


上圖:以「樂器之鄉」產業結合產學合作機制、注入數位內容, 再創產業生機。

 

 

「根留台灣」保住這一項碩果僅存的產業命脈將是當務之急,本計畫企圖拋磚引玉,透過此一規劃輔導與產學合作開發策略,厚植特色產業永續發展的命脈啟動一個契機。

( 一 ) 厚植特色產業永續發展的命脈
瑞士鐘錶工業的例子,如今仍然獨領風騷、領軍世界、獨步全球。后里的樂器產業在默默耕耘數十年後,曾經蜚聲國際的光環會不會繼續發揚光大,還是再步三次加工製造業的後塵,又逐漸消聲匿跡?

( 二 ) 發揮數位內容產業創意功能與行銷勁力
特別選擇此一具有台灣傳統產業特色,融合台灣日常生活文化、藝術、音樂等典藏素材,以張連昌傳奇故事為軸心,建構台灣鄉土手工樂器產業數位內容加值應用,發揮數位內容「故事行銷」的創意,以彰顯並拓展台灣數位內容產業發展意義和價值。