張連昌 先生-后里地區鄉親們都暱稱他為「阿公」,除了是第一位促使薩克斯風開始在台灣製作生產的人,其實也是位不折不扣的畫家。阿公其實出身於農家,但是不喜歡也不善長農事,那時疼惜阿公的母親於是決定讓他去和唐山師傅學畫; 沒想到嚴謹的繪畫訓練,成為了日後將他帶向樂器製作的橋樑。

1940 年,阿公和留日作曲 家張基盤 先生、業餘演奏小提琴 家張騰輝 醫師等人組成 Jazz Band 輕音樂團,由於三位 張 先生都具有深厚的樂理基礎和嫻熟的演奏技巧,因此南北演出立刻造成轟動,名傳四方。「后里鄉出樂師!」口碑也不逕而傳,三張開風氣之先,也同時促成聚落鄉親愛玩樂器的風氣,台灣電視台開播之後許多樂團、樂師大多出自后里就是最好的證明。

張基盤 先生家一場突然的祝融之災,燒壞了后里僅有的一把薩克斯風,既然不能演奏,棄之也可惜,於是觸動阿公- 張連昌 先生的創意念頭,要求 張基盤 先生將燒壞了的薩克斯風送給他。

原本就對於薩克斯風有著高度興趣的阿公,憑著工筆畫的天份和技能,以那把燒壞的薩克斯風作為研究樣本,前後花了三年的時間,以超乎常人的耐心和細心繪製出四百多個零件的精確構造圖,並用盡各種可以溶解、焊接和代用的材料;例如龍銀 ( 銀元 ) 、腳踏車鋼條、銅片等,嚐試以自製打造的方式再作出一把薩克斯風;在這期間,阿公還因為專注薩克斯風製作的捶打,被一塊突然噴彈起來的銅片傷了右眼,雖然後來保住了眼球,但還是失去了一隻眼睛。


終於皇天不負苦心人,在無師自通的情況下,阿公成功打造出了臺灣人第一把手工自製的薩克斯風;而這第一把 Made in Taiwan 的薩克斯風音質果然也不凡,後來被一位識貨的菲律賓人買走。

在第一支樂器成功的鼓勵下,民國 36 年, 張連昌 先生便創立「連昌樂器工廠」,開始手工打造生產薩克斯風,包括高音薩克斯風 (Soprano) 、中音薩克斯風 (Alto) 、次中音薩克斯風 (Tenor) 和上低音薩克斯風 (Baritone) ,並開始接單外銷美國和日本。

戰後台灣百業蕭條之際,難得有這樣獨樹一格的就業利多,附近鄰里鄉親也開始加入張家的代工行列,因此 張連昌 先生可以說是開啟了台灣手工打造薩克斯風樂器的史頁,而這個傳奇的故事也為后里地區樂器打造產業播下了種子,寫下了戰後六十餘年來,后里鄉樂器外銷世界各國,締造另一個世界第一的 Made in Taiwan 輝煌成就。

 


上圖: 張連昌 先生用手中的畫筆,繪出台灣樂器產業的開端

現今后里地區仍存著十多家薩克斯風製造廠,許多都是阿公傳授生產技術而成;阿公育有兩子,第二代的張文燦與張文旭也延續著阿公製作薩克斯風的技術才能,並隨著台灣六零年代興盛的 OEM 成為國外許多廠牌信賴的代工製造廠,及至今日則傳到了第三代張宗瑤的手中;而后里更因此逐漸成為全世界薩克斯風的第三大產地。

而在 2003 年,一支豐田 (TOYOTA) 汽車的電視廣告,啟用張家第四代四位千金演奏薩克斯風四重奏的畫面,鄉土而傳神的旁白內容說明后里不是只有馬場可以騎馬而已,更出名的是數十年來樂器外銷各國,「名聲透世界」,重新揭開這個璀璨的扉頁。張家子孫所成立的張連昌薩克斯風紀念館不僅在國內一夕之間轟動聞名,在外交部、僑委會、新聞局等密集安排出訪下,也逐漸蜚聲國際。

近年來張家接受工研院技術輔導,開始以「連昌」的英文字縮寫 L.C. 自創台灣品牌,更進一步研發出全國第一支特殊材質,並且具科學數據精準的薩克斯風,成功的製造出更完美的音色和音質,將成為代表台灣的新文化產業指標之ㄧ;連昌師打造第一把台灣薩克斯風,開創樂器產業因緣際會播下的種子,如今已在后里遍地開花結果。


張連昌及薩克斯風紀念館年表

1913 年 - 張連昌 12 月 10 日 出生於后里鄉墩西村

1928 年 - 離鄉習畫

1933 年 - 回鄉以畫作為生並與胡屘女士結婚

1935 年 - 后里遭逢大地震移為平地

1935 年 - 參加日本史政四十年博覽會繪畫比賽,獲得金牌獎

1940 年 - 好學吹奏小喇叭,並以當地仕紳組輕音樂團

1945 年 - 開始研發、製作薩克斯風

1948 年 - 製作出第一把 Made In Taiwan 的薩克斯風,賣給菲律賓人

1949 年 - 於台中平等街與張基盤先生合夥開立台管樂器工廠,主要生產木管樂器

1950 年 - 於台北武昌街與王金煌先生合夥開立台管樂器工廠,主要生產銅管樂器

1951 年 - 與日本日管公司提供銀管製成長笛,回銷日本

1953 年 - 參加西螺大橋落成音樂會

1968 年 - 開始外銷美國、日本

1970 年 - 獲頒中國生產力中心榮譽產品證書

1983 年 - 獲頒老人繪畫獎,得獎作品:王昭君出塞圖

1986 年 - 逝世,享年 73 歲

2002 年 - 由長孫張宗瑤成立張連昌薩克斯風紀念館

2003 年 - 與 TOYOTA 汽車拍攝廣告,為 TOYOTA 代言

2004 年 - 與經濟部工業合作研發薩克斯風,委託工業研究院執行

2005 年 10 月 - 具有科學數據,新材質的薩克斯風,成功的上市備受專家的肯定

2006 年 - 駐台外交使節暨商務代表團參觀本館

2006 年 9 月 - 第四代四姐妹代表台灣至美國、加拿大做國民外交

2007 年 - 赴中國大陸福建參加兩岸交流

(陸續新增中)


上圖:后里輕音團 -Jazz Band