「后里有一群人,他們不但自己玩樂器、自己製造樂器、還讓自己生產的薩克斯風在全世界吹出響亮的聲音 …… 。」

一支汽車廣告的電視畫面中,四位吹奏薩克斯風的姐妹正是張家第四代-也是張宗瑤與王彩蕊夫婦的四個女兒。

對於一般家庭,薩克斯風並非普遍樂器,然而因為爸爸、阿公、阿祖都是薩克斯風製作好手,從小就在薩克斯風諸多零件敲打聲中長大的四姐妹,薩克斯風幾乎可以說是陪伴她們長大的玩具。

四姐妹於是有志一同,在老么-張嘉蓉才國小二年級時就自組一個「薩克斯風四重奏」,除了在電視廣告中大顯身手,也經常受邀演出。張宗瑤王彩蕊夫婦與四姐妹們都希望藉著成立這個重奏樂團,來傳播薩克斯風美妙的音色,也能讓大家更加認識薩克斯風這個樂器家族的豐富與趣味。

大姐-張育慈表示,過去她覺得笨重的薩克斯風是男生吹奏的樂器;進入大學後接觸到許多西方經典的薩克斯風名曲,才進一步領略薩克斯風的迷人世界。

「我想我會接續老爸的薩克斯風做下去,並且把她做好!」張育慈清秀的臉龐流露出年輕自信的光彩。

歷經一甲子的歲月,從張連昌無師自通打造樂器,到四姐妹合奏四重奏,張家的薩克斯風傳承獨一無二。

大姐:張育慈,吹奏次中音薩克斯風。

二姐:張嫚育,吹奏上低音薩克斯風

三姐:張瑜峰,吹奏高音薩克斯風。

小妹:張嘉蓉,吹奏中音薩克斯風。


上圖:為廣告代言也為家鄉產業代言

上圖:張家四姊妹站在焦點的舞台,自信介紹來自后里的驕傲

四重奏 ( 影片 )

•  影片主題:法國大使來台

•  影片長度: 0 1 : 22( 分:秒 )

•  演奏曲目: THE ENTERTAINER

•  地點:張昌連薩克斯風紀念館

•  檔案大小: 2,048KB