金門經歷了古寧頭大捷、九三砲戰、八二三砲戰等多場保衛台海安危的戰役,多次的戰火洗禮在這堹d下了不可抹滅的歷史痕跡與戰役史蹟,因此除了具有歷史文化價值的古蹟、宗祠、寺廟、古厝和獨特的風物民俗外,貫穿太武山的中央坑道、擎天廳,瓊林的地下戰鬥坑道,馬山播音站,翟山、四維小艇坑道等設施亦成為金門地區戰地文化的特殊表徵,同時也隱含著特殊的地理位置及深刻的歷史記憶所烘托出的重要價值。本計畫秉持數位典藏是資訊社會與文化全球化時代的保存發展思維的精神,選定金門地區具有戰時色彩及歷史價值之建築體-坑道,做為影像數位典藏之對象。金門地區之坑道具有國共戰爭的歷史背景,從人文歷史的角度可以突顯出在台灣的歷史脈絡上的特殊代表性;從工程的角度切入可以窺視其鬼斧神工的奧秘。隨著兩岸情勢的緩和,如此為戰爭所設計構築的建築體,已經逐漸褪去肅殺神秘的氣息,取而代之是地方的文化特色與觀光資源。這樣的轉變才使文史工作者、工程探勘者有此機會一親芳澤。如何「有效」「保存」就成為不同領域的專家所共同關切的。因為唯有完整的保存才有後續調查、研究、維護、推廣與利用的機會。此項典藏資料將涵蓋人文歷史、土木建築、觀光休憩及多媒體行銷等領域,因此其典藏的價值極具重要性。透過網路核心作業平台發展整合各項相關資料數位化保存工作,以執行對象之相關數位典藏既有成果、基本資料、學術論文及研究報告等作為貫穿本主題典藏之腳本;典藏內容包含精準空間資訊之3D建築體數位點雲影像資料及3D虛擬實境導覽等,藉以追求最佳化的典藏資料保存的目的。計畫成果未來可增加他項金門文化的累積與呈現,係具備後續延伸拓展的典藏平台。


本計畫以具備運輸、醫療、集會及儲藏功能的金門地區翟山坑道、九宮坑道、馬山觀測站及將軍堡等建築結構體及周邊環境為典藏對象,未來再逐步拓展典藏所有的坑道資料。其中以蒐集其相關歷史、人文、建築體等研究成果及文字記載資料為典藏主體的腳本委由國立金門大學建築系江柏煒副教授負責蒐集彙整;配合計畫主持人吳宗江助理教授之工作團隊以3D雷射掃瞄系統所後製之 3D點雲數位模型及相關數位環場影像資料的展現,做為本計劃以金門地區坑道文化為主題之網頁平台建置之資料來源;另以 3D 虛擬實境技術進行坑道空間環境模擬,發揮虛擬實境的特質,以使用者為中心的觀點進行互動導覽設計藉此達到數位典藏與推廣之目的。


由於金門地區之坑道一不同的軍事功能有所區別,所構築而成的規模因此而有所差異。本計畫年度目標內容主要如下:
1.以金門國家公園管理處所管轄之翟山坑道、九宮坑道、馬山觀測站及將軍堡等建築體及周邊環境為標的,提供典藏平台之計畫主題及基本素材。
2.應用 3D雷射掃瞄技術數化保存坑道的建築體及周邊資訊,精準保存坑道不規則表面變化的實際尺寸與影像空間資訊,做為未來保存修護、觀光導覽的重要資料。
3.3D數位技術結合Google earth3D作業平台,藉由網路行銷翟山坑道、九宮坑道、馬山觀測站及將軍堡等建築體及周邊環境的具體樣貌型態及歷史文化解說於全球,彰顯金門在地文化的特殊性與價值。