首頁 | 聯絡我們

首頁 > 計畫背景 > 計畫資訊

澎湖廟宇林立密度之高,為滿足宗教信仰而衍繹的宮廟技藝亦是澎湖經典特色之一,結合了鑿花木雕、剪黏泥塑、彩繪石雕等,寺廟建築風格雖因年代不同而有所差異,不變的是其作品內涵皆講究細膩質感與豐富意象。截至民國68年以前澎湖各地仍盛行興建木構造為主的傳統閩南式宮廟建築,然而在經歷時代與人文的變遷,現階段澎湖地區新建之宮廟已全面水泥建築化,加上大陸廉價匠師的影響使本地匠師的生存與發展遭受威脅,致使傳統式的宮廟木作技藝面臨失傳的窘境,更值得永續的維護與傳承。

在傳統農業社會建廟是村里一件大事情,相關構件都會禮聘匠師極盡用心巧思製作,西元1950至1990間,澎湖各地盛行興建木作為主的傳統宮廟建築,該段時間也是澎湖鑿花藝術發展的顛峰時期,其作品內涵豐富精采,每座廟都有其村落屬性之不同特色(王文良,2003)。地處海島的澎湖,居民多半從事漁業生活,面對著變化無常的海域及澎湖自然環境影響,長年多數依靠神明寄託心靈,於是澎湖民間宗教開始蓬勃發展,信仰與宗廟的組合乃與常民生活密不可分,但近十年來縣內每年平均拆建兩座宮廟,代表著不同年代的寺廟建築風格逐漸地在消失當中,而新廟建築風格卻大致相同,僅為廟體的大小不同而已,文化特色不復見了(摘自:澎湖縣文化局)。

民國九十年(2001)十二月二日,一部現代化的機具怪手,闖進馬公市安宅里的里民信仰中心周王廟前,高舉起孔武有力的臂膀,鏟斗一下一下依序的敲落和推倒周王廟。澎湖縣文化局業務承辦課遽聞拆廟訊息,因該廟並非指定之古蹟或歷史建築無法強制修復保存,只好盡力與廟方協商保存相關文物。首先獲得同意外壁兩堵剪黏、泥塑作品,又文化局若要保存需自行雇工拆卸,遂即時決定雇工利用各種機儀找專人小心翼翼拆卸,目前尚皆保存完整,深具文化保存之價值。可惜的是後殿名師潘麗水先生的彩繪磁磚作品在文化局搶救不及之下已成瓦礫堆中的灰燼,僅餘殘片數塊於瓦礫堆中被及時搶留下來。其次屋頂剪黏及鑿花木雕該廟委員會原決議自行拆卸保存或販售再研議,但因文化局一直與該廟相關人士協商,加上村民親睹文化局相關人員數日來在現場拆卸牆堵剪黏的用心,爾後文化局也積極用心舉辦「澎湖宮廟鑿花藝術展」,並邀請該廟管理委員會至文化局參觀,逐步取得該廟管理委員會的同意,全部文物由本局辦理價購典藏,拆除工程費由文化局支付。此批寺廟文物經過數次的努力才得以保存於澎湖本地,存續本文物之社會脈絡,而不致於散落他鄉或古董商的手中,而使傳統宮廟文化流失殆盡(紀麗美,2002)。

在早期文化保存觀念淡薄的年代,大眾普遍認為宮廟建造愈盛大華麗愈能展現對神明的恭奉,於是乎拆舊廟建新廟的風氣愈演愈烈,許多蘊涵珍貴歷史價值的廟宇因而遭到消毀,本研究標的-澎湖安宅周王廟即為最好範例。安宅周王廟為澎湖傳統木作宮廟建築,因時代變遷於縣內廟宇大舉汱舊換新之故已遭拆除,所幸在文化局的協助下得以將本地匠師的鑿花作品予以保存。文物搶救事件在澎湖不斷的上演,寺廟管理委員會籌募建廟經費考量並無文物捐贈意願與風氣、縣府無收購文物財力、文化局人力無法負荷文物整理典藏和維護細膩繁瑣工作量、還有典藏空間不足及典藏環境不符標準,恐造成文物二度傷害,常令業務單位憂心忡忡,陷入文物搶救與否兩難的困境。

安宅周王廟乃為泉州匠師黃良,在澎湖親自教授的第一代門徒蔡櫸的作品,黃良將鑿花技藝傳授給澎湖人,並且由本地匠師將這項技藝發揚光大,在這4~50年當中,鑿花的藝術推廣至整個澎湖地區的宮廟,並且協助台灣許多的廟宇雕刻木作,可說是澎湖鑿花業的全盛時期。出身安宅當地、人稱水櫸師的「蔡櫸」師傅,協同其子姪及多位澎湖當地匠師,合力完成周王廟的鑿花木雕,是澎湖現存的宮廟中,唯一由當地人所共同創作完成的傳統木作建築,雖然格局形制不大,但工、藝均俱為可觀,且為本地匠師於工藝登峰造極時,為故鄉留下的代表作,更是彌足珍貴。故此,值此關鍵時期保存刻不容緩,若能以澎湖周王廟鑿花技藝為題材建構數位化典藏資料庫,不僅可保存在地珍貴鑿花作品與宗廟文化的傳承,並深化整合傳統廟宇雕刻影像。

當這些文化資產耗費苦心搶救回來後,為永續宗廟文化的傳承,在科技日益進步的現代,需要結合更新進的科技技術將傳統實體文物轉化為數位檔案,開發數位典藏資料庫平台。有鑑於此,本研究於2010至2012年申請通過「重現澎湖匠師宮廟鑿花之美-安宅周王廟(1969-2001)數位典藏計畫」,透過數位科技方式建立鑿花藝術線上博物館,提供社會大眾精緻的主題網站,豐富文物得以永續保存,賦予新生命、展現文物新風采,讓歷史的遺跡更廣泛被知道與流傳。

計畫重點除數位化典藏工作外,其中後設資料的部份更邀請技藝精湛的三位匠師「葉根壯」、「蔡耀琪」、「洪進盛」師傅進行導覽口述鑿花藝術相關內涵。尤其「葉根壯」師傅即為周王廟當年設計建造的大木作匠師,今年已經八十歲了仍持續關注澎湖宮廟傳承與發展,畢生參與設計與建造的作品接近百座;「蔡耀琪」、「洪進盛」二位師傅更為黃良師、蔡櫸師的嫡系傳人,其中蔡耀琪即為周王廟舊廟鑿花雕刻師傅之一。藉由三位匠師的口述歷史精彩可期,唯目前葉師年事已高,以及蔡師、洪師二位身體狀況欠佳,待逐一針對各鑿花構件進行其本身內涵及意象所代表之涵義比對,實屬一大挑戰。

安宅周王廟為澎湖傳統木作宮廟建築,因時代變遷於縣內廟宇大舉汱舊換新之故已遭拆除,所幸在文化局的協助下得以將本地匠師的鑿花作品予以保存。本計畫擬透過不同資料的搜集與研究使大眾了解更多宮廟鑿花藝術及相關資訊,豐富典藏資料來源。計畫主要目標如下:

  • (一)取得澎湖縣文化局授權,將澎湖安宅里「周王廟鑿花藝術」相關重要資料,建立符合最新國際標準的文物後設資料(metadata)、高品質數位化影像、以及相關資料與文物的說明文之典藏系統,便於文物的欣賞、研究、管理及出版等服務。
  • (二)透過技藝精湛的三位匠師「葉根壯」、「蔡耀琪」、「洪進盛」口述,並依澎湖縣文化局授權所提供之資料了解「周王廟鑿花藝術」雕刻內涵,並以「雕塑題材」、「空間位置」、「雕刻技法」、「美學鑑賞」「材質尺寸」等五面向內涵進行內容分析,數位化典藏於資料庫內。
  • (三)經由數位化積極保存此一珍貴的傳統鑿花木作文化資產,將傳統實體文物轉化為數位檔案,創意及美化的製作過程讓數位宮廟鑿花文物達到加值應用之效果,豐富文物得以永續保存,賦予新生命、展現文物新風采,讓歷史的遺跡更廣泛被知道與流傳。
  • (四)將原有零散的澎湖安宅里「周王廟鑿花藝術」資料,進行有系統的分類與整合,建立傳統宮廟「鑿花藝術」文物之典藏資料庫,重現多元數位化澎湖宮廟鑿花之美,連貫與整合文物資料之傳統歷史考據與文化藝術保存。
  • (五)藉由最先進的資訊科技,建立澎湖安宅里「周王廟鑿花藝術」相關資訊的數位資料庫,一方面提供清晰簡便的檢索服務,讓珍貴的文獻資料得以永久保存,另一方面成為網路傳統鑿花木作文化資產的資訊中心。

鑿花文化資產之數位化建檔,乃集攝影、撰文、電腦及網路等科技之大成,可由此創造數位化的文化資產,建立人文科技的國際地位;藉以網路數位技術為媒介,結合傳統與新科技拋磚引玉,期許為台灣宮廟文化資產的傳承盡一份心力。







累計訪客數:38450
© copyright 網站規劃製作與管理:數位典藏-重現澎湖匠師宮廟鑿花之美-安宅周王廟