回首頁   摘戲點歌   歌詞搜尋   唸歌人生
 
 

楊秀卿女士的唸歌人生

楊秀卿女士是昭和九年(1934)十一月二十六日出世,血跡地(出生地)是台北城文山郡新店街的屈尺,爸母是手面趁食的散赤人。佇四歲時感著風寒,無錢看西醫,只是服用赤跤仙仔的藥方,誤了症頭,煞來兩蕊目睭失明。

伊的養爸為伊前途設想,佇伊九歲時陣,將伊送予桃園的唸歌藝人邱鳳英(邱查某)做養女,學彈琴唸歌的生活技藝。但是師徒緣淺,一年後,邱鳳英就將楊女士送回楊家。

轉來無偌久, 養爸又閣將伊送予另外一位基隆的唸歌藝人蕭陳阿現做養女, 猶原是學彈琴唸歌的生活技藝。蕭陳阿現本成就有收一養女徒弟蕭腰(蕭金鳳),伊比楊女士大六歲,嘛是失明的人。就按呢,蕭女士將伊彈琴唸歌的技藝全部傳予伊。

經過三年四個月的苦學苦練 ,伊學藝有成,行入走唱之路, 彼時是是終戰前後。兩姊妹做陣來到茶樓、廟口、酒家、公園等所在彈唱賣藝。

十四歲時,伊的倒跤生出腿頭膿,嘛是因為醫治耽誤,煞著開刀手術,變成長短跤,命運真是創治人啊!毋過自伊長短跤了後,人做一下精光(靈光)起來,琴藝進步,記歌詞的功力嘛是大大精進。人講天兵時駛得過,富袂退(大難不死,必有後福),大概就是按呢。

到1950年代,中國勢力溢入台灣,一寡茶樓酒店由中國人接手,遮的人聽無台語,就毋准伊入去走唱趁食,伊彼時佮一寡歌仔先仝款,藝精人貧,開始一段度小月的時間。

天無雨,人無步, 楊女士只好佮製藥廠合作,佇都市的公園底、市場口,抑是庄跤的大樹跤、大廟埕,伊佮翁婿楊再興先生「婦唱夫隨」,翁某唸歌唱曲,招集人客,中途才換藥廠頭家來推銷藥品,閣也予伊行出一條生路,伊的走唱跤跡就伐出基隆地界,行遍全台灣。

1958年,楊女士熟似廣播界的名人劉鍾元先生,劉先生邀請伊來電台演唱,自按呢開拓一新的演唱舞台,予伊有二十外年時間,長長短短(陸陸續續)佇各電台展現伊的歌聲琴藝,上蓋交易(興盛)的時期是佇台中孫正明先生的廣播節目裡演出,前後十年(1979 ~ 1989),播出一千外點鐘的節目,全台灣有七十外間電台佇咧連播抑是跑帶,可見彼時伊是偌爾受歡迎咧,本網站的五十外點間節目,就是斯當時所留落來的錄音檔案。

楊女士的唸歌曲調有二十外條,較常用的是江湖調、七字仔調、都馬調。另外,伊嘛採用歌仔戲常用的寫批調、更鼓調、嘆煙花、霜雪調、哭調,嘛有高甲戲的慢頭、將水等。伊唸歌上蓋大的特色就是加入大量的口白,按呢聽眾聽較有,嘛較袂忝(疲倦),這是伊獨創的方式,所以有人將伊唸唱的歌叫做口白歌仔,嘛將伊表演的的方式叫做說唱,就是講有說明,有唱歌,實在真適合現時台語能力退化的聽眾來欣賞。

楊女士的藝術成就,漸漸受著政府公部門的重視,幾十年來,有受著表揚佮肯定,下面就是伊得獎的記錄。

1989 教育部第五屆的「民族藝術薪傳獎」。

2003 中華文化復興總會頒發的「終身成就獎」。

2007 國家文藝基金會第十一屆的「國家文藝獎」。

2008 台北縣市合辦,第一屆的「台北傳統藝術榮譽藝師獎」。

2009 文建會指定的「重要傳統藝術保存者」。

上尾這毋但是一獎爾爾,閣有傳承的計劃,就是由文建會出錢,予得獎者收徒弟,將伊的藝術傳落來,師徒每個月攏有薪資收入。也因為按呢,伊組成一「楊秀卿說唱藝術團」,自2009年到這馬(2013),佇伊汐止徛家的厝埕,每禮拜攏有這陣團員咧彈琴唸歌,傳承這葩香火,非常鬧熱,這嘛是伊現此時上蓋要緊的工課。

早期的本土唸歌真受歡迎,但是受著第二外來政權強力打壓,干焦會當佇民間流傳,藝人嘛只會當佇非主流的場合求生存。一直到八十年代了後,本土藝術才較有生存的空間,但是台灣人的台語能力大大退步,煞無法度來欣賞這款佮語言密切結合的藝術。

為著欲予台語人會當閣再來欣賞這藝術,阮師範大學台文系就結合本系研究生,社會上台語界的人士,將伊的歌逐字逐句攏轉譯成文字,將文字佮唸歌攏囥佇網路頂頭,予逐家攏會當來欣賞伊的琴聲歌藝,嘛會當欣賞伊單摘(道地)的台語。聽唸歌,學台語,這嘛是阮上蓋大的向望(期待)。

國立台灣師範大學台灣語文學系

李勤岸 教授

 
 
數位典藏國家型科技計劃
拓展台灣數位典藏計畫
計劃主持人 國立台灣師範大學 台灣語文學系 李勤岸 教授
10610 台北市和平東路一段162號│TEL 02-7734-5516│Fax 02-3365-2549