數位典藏國際資源觀察報告
 
第四期--92年8月

 
文章選錄
文章選錄共選錄五篇,其中多篇文章圍繞在數位保存的各項議題上
 
 
 
二、文章選錄

1. Mapping the JISC IE service landscape
  http://www.ariadne.ac.uk/issue36/powell/
(Ariadne Issue 36 Jul 2003)
本文以圖解的方式,以其著名的服務、計畫及應用的軟體,分別說明英國聯合資訊委員會的資訊環境(JISC IE)的整體架構。
2. What Do We Mean by Authentic?
  http://www.dlib.org/dlib/july03/gladney/07gladney.html
(D-Lib Vol. 9 No. 6 Jun 2003)
「真實性」是數位保存在保護所有權時應注意的事項。但是這個詞在使用時,經常引起混淆。作者比較「Authentic」一詞在時空中的變化,試圖從主觀的價值意見中區辨出客觀的事實。文章中並提出一個可適用於人造及自然物件的數位文獻的定義。
3. The "grey digital divide": Perception, exclusion and barriers of access to the Internet for older people
  http://www.firstmonday.dk/issues/issue8_7/millward/index.html
(First Monday Vol. 8 No. 7 Jul 2003)
作者以英國一個中型城鎮衛根(Wigan)地區的老人為研究對象,檢視老人對使用網際網路的感覺。文本解釋部分診所及義工選擇是否使用網際網路的因素,並將這些觀察運用在組織機構、英國本土及歐盟上,希望降低數位區隔。本文質疑年長者不易接觸到網路的想法,代之以缺乏使用網際網路的技巧,讓老人認為資訊通訊科技是年輕人的玩意,進而缺乏使用網路的興趣。
4. The Cost to Preserve Authentic Electronic Records in Perpetuity: Comparing Costs across Cost Models and Cost Frameworks
  http://www.rlg.org/preserv/diginews/v7_n4_feature2.html
(RLG DigiNews Vol. 7 No. 4 Aug 2003)
數位保存的經濟問題牽涉許多實務與理論,急需一個架構和可行的方案。本文探討經費計算的模型,提出一個可行的方法,以評估經費的結構及確保數位存的真實性。文中包含五個表,表列在數位檔案保存、使用數位檔案、使用率、數位檔案的取得及保護、及機構內外部用者等五個面向上,應考量的各種經費因素。
5. Saving Digital Heritage-A UNESCO Campaign
  http://www.rlg.org/preserv/diginews/v7_n3_feature3.html
(RLG DigiNews Vol. 7 No. 3 Jun 2003)
各國的文化資產的消失,使得聯合國教科文組織投入數位化文化資產的計畫,並制定相關草案做為指南。草案設定的對象為決策者、高階管理者、實際管理者及實際參與者四種讀者,並解釋何謂數位保存、數位保存的目的及議題等。關於數位保存背後的基本概念,以及數位生命循環中各環節的決策及處理方式,本文最後條列草案中的部分原則三十九項以為參考。
 
 
 

 
 
 
© 2003 著作權所有,未經許可請勿任意轉載