數位典藏國際資源觀察報告
 
第四期--92年8月

 

國外數位典藏計畫簡介

總體經營,資料完整─澳州的國家圖書館

 
 
 

四、國外數位典藏計畫簡介


總體經營,資料完整 ── 澳州的國家圖書館


澳洲國家圖書館素來以其高完整及高品質的澳洲文獻及資訊服務聞名。自1996年開始投入數位化工作以來,即投入相當的資源以建置數位內容與提供數位化的服務,並參與國際活動,聲名卓著。本次將簡介澳洲國家圖書館在數位圖書館各領域中的活動。

1996年,澳洲的圖書館界結合了商界和研究機構,開始進行「澳洲數位圖書館先導計畫(28)」。先導計畫包含十八個不同的計畫,分別由不同的機構及單位執行。由澳洲國家圖書館負責執行者,有下列二項:

•WORLD 1:與紐西蘭合作,由國家文獻及資訊服務(NDIS(29))所執行的專案,目的是要保存圖書館與個人所擁有的「地方資訊」。
• Preserving Oral History Recordings Project(30):將1940年代後期所錄製的口述歷史,轉成數位形式,做成光碟片永久保存。

當時所做的工作,似乎僅限於「資料數位化」的工作。但隨時技術及觀念的改變,澳洲的國家圖書館的數位圖書館概念,已經轉化成增進數位典藏的線上檢索,與促進對數位圖書館議題的認識。目前正在執行2000年至2004年的五年計畫(31)。計畫書的內容提到數位化工作的四項目標如下:

•開放關於澳洲的資源,不限地域均可取得。
•向全球推展對澳洲的了解。
•在特殊的主題和形式上聯合他館資源,組成整體。
•透過數位化保存脆弱的文物。

其他還詳述了十五項工作原則、選件標準、數位物件的取得、處置管理、標準的考量、實體物件的維護及商務推廣等項目。而除了五年的規畫書,該館還有分年編寫的年度「電子資訊資源策略與行動計畫」(32)計畫書,詳細規劃每個年度的目標及應執行項目。依內容的屬性,分別說明各項概況。

館藏傳統媒體的數位化

澳洲國家圖書館在2001年7月,擬定了主要的數位化計畫,將館藏中重要的圖像資料、地圖、樂譜及手稿數位化。所依循的相關的文件為「澳洲國家圖書館館藏資料複製保存政策」(33),內容敘述以保護文件為目的的複製工作流程,從選件到複製方法等細節。目前已完成手稿八種(34)、地圖三種、樂譜七種、圖像資料十六種、印刷資料一種(1845-1850年的澳洲期刊)。預計在2004年以前,陸續再加入手稿二種、地圖三種、樂譜三種、圖像資料二種、印刷資料二種。

在後設資料標準方面,澳洲國家圖書館採用的標準為「澳洲政府資源定址服務(35)」(AGLS)(36)。數位化時所採行的各種標準,詳載於文件「館藏傳統媒體數位化標準指引(37)」。文件詳細說明並建議以下三項工作的內容:

各種媒體所適用的數位化工具,例如哪些媒體應使用平台式掃描器、底片掃描器或數位相機。
各種媒體在數位化應採用彩色或是灰階,以及最佳品質的TIF檔的畫素規格,例如:彩色地圖應使用全彩,以做解析度300或600 dpi掃描以取得細節。
為便於網路傳輸,應降階處理的各種規格及儲存格式,例如:預覽圖形可使用圖形處理軟體,將最高品質降階成解析度72dpi,寬度或高度不超過150畫素,並以JPG格式儲存。

網路資源典藏(38)

自1996年以來,澳洲國家圖書館致力於數位化資源的選擇、轉換、編目、儲存、辨識及保護,並提供線上出版品的檢索。這部分的工作成果公布在「潘朵拉」(PANDORA(39))上。

「潘朵拉」集合了多家圖書館與文化機構的資源,並統合至一個「熊貓系統」(PANDAS(40))共同檢索。至2003年8月26日止,共有4,222種典藏、8,386件單品,共計16,179,412個檔案,約計4789億個位元組(478.9 gigabytes)(41)

另一方面,澳洲國家圖書館持續將焦點放在數位典藏的活動上,希望進一步了解保存技術演進與其他相關議題。故計畫性地收錄並保存澳洲本土及世界各國相關的網路資源。目前持續於「帕迪網」(PADI(42))進行這項計畫。

數位資源管理

為了長期保存數位化的物件,澳洲國家圖書館已建置一套「數位典藏管理系統」(DCM(43))。本系統的原始目的,在長期保存手稿、地圖、圖像等數位典藏品,並解決圖檔在網路上顯示等可能衍生的法律問題。目前系統包括下列的模組:「熊貓系統」(PANDAS)、智慧型圖書館管理系統(ILMS(44))、圖像經理(Pictorial manager)、圖像表列(Pictorial lists)、手稿查檢工具(Manuscript finding aids)、數位化系統與專案(Digitisation Systems and Projects)、1845-1950年間澳洲期刊(Australian Periodicals 1845-1850)、澳洲國家圖書館目錄(NLA Catalogue(45))、權限管理系統(Rights Management Systems)、多媒體出版(Multimedia Publications)。各項系統的簡述、使用狀況及開發進度,詳見文件「數位典藏管理系統」(DCM(46)

另有口述歷史資料庫系統(Oral History Stocktake Database),目前僅有目錄系統,聲音管理的模組尚未開發。因其未對外開放,另加上安全系統,需要密碼才能使用。

系統開發未來的目標,是希望數位管理系統能進一步解決數位聲訊的儲存與管理、智財權的記錄、數位藏品的保存管理、實體館藏的保存管理等四項問題。

 
 
 

註釋:
28、 Australian Digital Library Initiative。
29、 National Document and Information Service,本計畫似乎已無從追溯,文獻上所提供的網頁無法連結進入。
30、 http://www.nla.gov.au/oh/
31、 Digitisation policy 2000-2004,http://www.nla.gov.au/policy/digitisation.html#2
32、 Electronic information resources strategies and action plans,http://www.nla.gov.au/policy/electronic/resourcesplanindex.html
33、 National Library of Australia Policy on Preservation Copying of Collection Materials,http://www.nla.gov.au/policy/micro.html
34、 所指的「種」並非「件」,而是某一群特定館藏。例如「Letters of Sir Joseph Banks」。項目與其內容簡介請見: http://www.nla.gov.au/digital/program_digitised.html
35、 Australian Government Locator Service,http://www.naa.gov.au/recordkeeping/gov_online/agls/summary.html
36、 但是手稿的描述資料並不採用AGLS,而是使用檔案描述編碼格式(EAD),請參考文件「DOMS Implementation Project」, http://www.nla.gov.au/dsp/doms/dcm.html#s2,其中2.1中關於「Manuscript Finding Aids」一節。
37、 Digitisation of traditional format library materials Standards and guidelines,http://www.nla.gov.au/digital/standards.html
38、 相關的文件資源非常地多,無法一一列舉,澳洲國家圖書館已整理並列出所有的資源,可連結至網頁: http://www.nla.gov.au/initiatives/digarch.html
39、 Preserving and Accessing Networked Documentary Resources of Australia,http://pandora.nla.gov.au/index.html
40、 PANDORA Digital Archiving System,http://pandora.nla.gov.au/manual/pandas/general.html
41、 統計數字來源:http://pandora.nla.gov.au/statistics.html
42、 Preserving Access to Digital Information,http://www.nla.gov.au/padi/
43、 Digital Collections Manager,http://www.nla.gov.au/dsp/doms/dcm.html
44、 Integrated Library Management System。
45、 http://www.nla.gov.au/catalogue/
46、 Common European Research Information Format,歐洲研究資訊通用格式,http://www.cordis.lu/cerif/
 
 
 
© 2003 著作權所有,未經許可請勿任意轉載