首頁 >  客庄文化數位典藏 > 關於本計畫
臺灣客庄文化
數位典藏計畫
- 計畫簡介 本子計畫係以自94年起所推動之客庄文化資源普查作業為基礎,將GPS衛星定位技術納入臺灣客庄文化資源普查資料庫當中,運用調查資料與GIS空間資訊 (經緯度)的自動化整合,可提供臺灣各主要客家庄聚落分佈的調查票與照片、圖繪、影音等多媒體資料,俾使文化資源的應用面可以更廣泛、更生活化。

客庄文化資源普查所調查的內容,包括了客庄文化資源、社會調查兩大部分,其中客庄文化資源所記載的是,訪查家戶所擁有具客家特色的事物,涵蓋:「古 蹟、歷史建築、聚落」,「遺址」、「文化景觀」、「傳統藝術」、「民俗文物」、「古物」、「自然地景」等7大項目;而社會調查項目則屬問卷形式,題 項包含了:客家家庭、家庭成員、使用的語言、客語腔調、常不常看客家電視臺(收聽客家廣播電臺)的節目、家中是否有能夠代表客家文化或身分的特別擺設等客 家議題。

客庄文化資源普查的目的,是為了累積及建立客家文化之基礎資料,此外藉由普查活動推行的過程,強調在地參與的精神,冀期喚醒客庄在地居民的集體記憶,激起對在地文化的關心及熱情,形成新客家文化運動。