淡新檔案簡介
     建置背景
     內容簡介
     建置目的
     網站特色
     建置效益

「《淡新檔案》學習知識網」內容

    網址:http://140.112.114.10/tanhsin/

本「《淡新檔案》學習知識網」包含「學習課程」與「知識庫」等二大單元。「學習課程」之下包含「文書類別」、「版面格式」、「行政流程」、「主題故事館」、「學習成果測驗」等項目。「知識庫」之下包含「研究書目」、「學習物件查詢系統」、「檔案櫃」等項目。由於本計畫所包含的執行項目甚多,必須依執行計畫之經費與人力,分年進行,故部分項目尚未納入系統中。本介紹為完整呈現本計畫規劃之內容,乃將完整的項目列入並介紹,而對於尚未納入系統中的項目則加以註記。本學習知識網之內容,將逐年新增,茲簡介各單元項目如下:

一、學習課程

(一)文書類別(舊稱「文書類型」):

就《淡新檔案》之各種文書類別,詳細解說其在行政流程中所扮演的角色、以及說明文件內各部分資訊的相關意涵。目前已就以下文書類別提供解說教材:公文定稿、衙門案卷、移文、申文、驗文、詳文、稟文、申上性質的狀、關文、牒文、札文、諭、示、票、簽、命令性質的單、函、憑證性質的狀、各式各樣的單(清單、名單、供單)、屍格。(詳細說明

(二)版面格式(舊稱「文書格式」)

就《淡新檔案》各種類型文件之文書版面格式加以解說,幫助學習者掌握各類文件中的重要資訊,以利正確解讀《淡新檔案》。目前已就以下文書類別提供有關版面格式之教材:案由、呈狀、副狀、民人稟、民人呈、投詞狀、差役稟、票、信票、附件(信票稿)、單、諭、承耕字、合約字、執照、清單、圖說、堂諭、口供、領銀狀、遵依甘結狀、摹結狀、驗屍格、移文、信函、札、申稿、正申、詳稿、簡文、副詳批迴、詳文批迴、稟稿、稟文批迴、摺式(清摺)、冊式(清冊)、抄詳、告示、解批示、印領式、迴照(或稱批迴)(詳細說明

(三)行政流程(目前尚未納入系統中)

自《淡新檔案》的行政、民事、刑事等主要的檔案類別中,挑選較具完整性的個案,以個案為例,說明各類別之個案的完整行政流程。(詳細說明

(四)主題故事館(舊稱「主題館」)(目前尚未納入系統中)

以「案」為單位,透過簡明易懂之文字的描述,呈現全案的來龍去脈(有別於資料庫系統之以「件」為單位),並由各個主題故事,觀察清朝當時的社會各層面之實態。各主題故事的撰寫綱要包括:

  1. 故事梗概
  2. 由本案觀察社會實態
  3. 人物•事件•相關文件關係圖。(詳細說明

(五)學習成果測驗

就「文書類別」、「主題故事館」等學習教材之內容,製作測驗卷,供學習者進行自我學習評量。(詳細說明)

二、知識庫(目前尚未納入系統中)詳細說明

(一)研究書目(部分含全文)

收錄與《淡新檔案》相關的期刊論文、博碩士論文、專書篇章、研討會論文、網路資源等。

(二)學習物件查詢系統

收錄本計畫所製作的各種學習物件,為各學習物件編製metadata,建置為查詢系統。

(三)檔案櫃

收錄與《淡新檔案》相關的研討會論文與學者評論。