黑板樹

豬場

力里部落前的台糖大嚮林養豬場周邊,種植檸檬桉以隔離空污,因而造就豐富的領角鴞生態,白天觀察豬場四週,紅鳩及各式鳥類極多,更深信成為豬場附近貓頭鷹數量之因子。豐富的貓頭鷹,相信更是持續帶動力里、歸崇等部落社區營造最佳資源。更是串連屏北至屏南社區,成為貓頭鷹公路----社區夥伴的明星物種或議題。

牛場

此區有豔麗的台灣欒樹及黑板樹族群,夏日經過此涼快;往西為枋寮鄉火葬場。貓頭鷹是筆者的專屬研究物種更是幸褔的鳥類,亦是大地的守護神。能調查或看到貓頭鷹已是幸運的事,也期望未來打造成為的平地森林。

小桃花心木

約莫600公頃間的大嚮林農場目前可能的貓頭鷹種類為東方角鴞亦指日本角鴞。因過去在佳冬靶場有發現東方角鴞資源,期待在未來林木長成後,更成為東方角鴞的棲地及據站,尤其在九、十月或十一月過境期。

過橋印度紫檀

小茄苳樹林才剛種就有領角鴞活動,顯然是林相及環境復原及原生種樹種關係。在難得機會下,將貓頭鷹公路綠廊調查結果,提供並分享給台糖屏東場的張課長進興及各區主任(如林後農場張主任及四林農場賴主任),讓他們了解造林的優點及長遠目標(建構貓頭鷹的家園);期盼未來不分任何團隊,都能一起努力完成綠化大地,讓生物多樣性,共同營造貓頭鷹綠廊及願景。

五氯酚場

位於林邊溪反砂石聯盟的玉環新村旁,雖未調查到貓頭鷹,但隨著小葉南洋杉及茄苳林的生長研判將有利領角鴞的利用,相信未來一定有利貓頭鷹的出現,也一掃過去五氯酚掩埋場的陰霾與暗淡。

南岸社區

樣點位在陳冠學大師居住的南岸社區東方,目前多屬私人用地及田產,雖多為芒果及檳榔園。值得關注的環境問題為當雞場正式運作後,是否引起生物的大量出現而引起貓頭鷹族群的進場值得研究調查。

往新開寮

新開寮社區前大面積台糖地,自98年間種有欖仁樹、印度紫檀。目前未有貓頭鷹利用;研判與棲地破碎及離山區較遠所致。期待全面造林及平地森林建成後的出現。此環境亦有車輛快速通過,可能易造成車輛干擾。

佳義村前

部落前的樣點嚴格說來根本不可能會有貓頭鷹的出現;然而農民種植的香蕉樹己長成且範圍夠大,加上還在香蕉樹旁插上防樹倒伏的支柱,高立在農田間,意外吸引領角鴞前來利用,致使調查結果顯示領角鴞也利用此種農田環境。

銘泉農場

樣點範圍內除農場鳯梨園外,另有各式次生林環境,佔了大部分面積,且有部分為樟樹造林地及台灣欒樹林帶,亦提供各式種類及穩定之貓頭鷹利用。

鳯梨園

以領角鴞對環境的適應力(不特別挑選某種環境才能生存),研判領角鴞仍可接受鳯梨園外緣的林相,尤其以今沿山公路兩側農園邊緣皆有不同面積,或大小圍繞之次生林林相,顯示領角鴞能出現在鳯梨園旁之次生林。

訂閱 %feed-title