客家文化園區 - 五溝水水草

 
【前言】

本村水草聞名全台,屬本省溪流型水草之冠,豐富且物種多樣化的水草,拜大武山下地下伏流水湧現之賜,尤其村落東段的泉水坑至新庄背、更是地下伏流水湧現區,其水質、水量、水溫配合地質得宜,蘊育獨特的物種,不乏有世界罕見的探芹草、類雀稗、絨毛蓼、水囊穎草及屏東石龍尾等。另外,村內因水而產生的諺語及寺廟也不少,如「三合水,水流東」「映泉禪寺」及「廣泉堂」等,表示長久以來居民與佳平海(溪)有著密不可分的深層關係;甚至,從開庄至今無論是道路動向、夥房建築及地區風水,都與河(泉)密不可分。

根據筆者的調查,本村約有3、40種以上的水草且仍不斷增加中,尤其當全台各地河流皆污染嚴重之時,能覓得如此乾淨的溪流及其豐富的水草,實難能可貴;鄰近的佳佐、萬安或牛角灣等支溪,也未能有如此多樣的水草與水域生態,這情景真叫人不敢相信,更何況其水質、淡水魚類資源,更是全台不易覓得的潔淨溪流。如此深具生物多樣性的條件,希望能透過資料的整理與建立,讓更多村民了解與掌握,未來成為生態旅遊的解說資料,五溝水的寶--水草,將是您更需認識與掌握的資源。

筆者調查發現,本區水草外來種類極其優勢,除了有水族業者任意投放生長外,更因本區環境極適應生長,致使今天如台北寮區域的水草多為外來種之問題,更造成本地種無法生長之情形,調查其間更以水生區域的水草為主,排除濱溪植物及非濕生性物種,期待能確實掌控本區水草與環境,做為長期監控與其他生物基礎的調查依據,及未來解說及保育之資料與意見,本篇更喚起多數村民的共同參與,亦將對未來深具教育之基礎。

五溝水水草資源調查名錄

【五溝水水草資源的特色】

  1. 目前社區中的水草有三寶之稱的物種—指探芹草、水囊穎草及屏東石龍尾等三種
  2. 目前有一種是全世界都找不到的的珍稀水草---探芹草,在本村再度發現與保育。
  3. 仍有許多較稀有種水草的族群:如絨毛蓼 水囊穎草 
  4. 水草復育已配合國小鄉土教育行列中是國內首例
  5. 社區、居民與學校教育充分結合--水草復育計畫
  6. 世界級稀有水草復育進入校園中
  7. 可提供許多科展、生物及環境教育
  8. 做為對外教育與展示場
  9. 收集南部各地各類水草
  10. 可做為屏東縣及國內各國中小鄉土教學的水草樣本站
  11. 可讓小朋友更加了解社區環境與社區資源
  12. 社區居民將更認同自己的社區與學校

發表回應