貓頭鷹的食物及獵食篇(Owl Food and Hunting)

 

貓頭鷹的食物:貓頭鷹吃什麼?貓頭鷹是猛禽,這意味著牠們必須獵食其他動物來存活。牠們的食物, 包括無脊椎動物(如昆蟲,蜘蛛,蚯蚓,蝸牛和螃蟹),魚類,爬行類,兩棲類,鳥類和小型哺乳動物等。

貓頭鷹的主食,在很大程度上取決於牠們的物種。例如,角鴞和尖嘯貓頭鷹以昆蟲為主食,而穀倉貓頭鷹主要吃鼠,鼩和田鼠。較​​大型貓頭鷹如雕鴞 則捕食野兔,幼狐,鳥類(大小可如鴨或獵鳥)。有些物種特化於捕魚,如亞洲魚鴞和非洲釣魚貓頭鷹。雖然某些種類貓頭鷹有特殊的食物偏好,不過大致來說, 貓頭鷹是機會主義者,任何當地有的獵物都吃。

狩獵:貓頭鷹如何捕捉牠們的食物?貓頭鷹通常有著遠離其日間棲息地的狩獵領域。所有的貓頭鷹都有演化得來的特殊適應配備,使牠們成為高效率​​的獵食者。敏銳的視力,讓牠們即使在昏暗的夜晚也能鎖定獵物。敏感,定向的聽覺有助於找到隱藏的獵物。有些物種甚至可以完全黑暗中, 單靠聲音, 便能指引牠們成功完成獵殺任務。特殊的飛行羽, 可將流過羽翼表面的空氣予以消音, 讓貓頭鷹飛行時靜肅無聲。這讓貓頭鷹如同隱身狩獵,可出其不意地獵捕受害者; 也使其在飛行中仍可聆聽獵物移動時的聲響。

多數的貓頭鷹種類, 都是由高位棲息處發動獵補行動, 如從低樹枝,樹樁或柵欄柱。牠們會靜待獵物出現,再張開翅膀飛撲而下,利爪同時向前伸展。有些種類的貓頭鷹 則會從高處飛行或滑行一段距離, 再下降攻擊獵物。某些情況下,貓頭鷹可能只是急速下降在獵物上,最後一刻才張開牠們的翅膀。

其他種類則偏好翱翔,或進行屯駐式飛翔,掃描下方地面以尋找合適的餐點。當有目標被鎖定時,貓頭鷹就朝向它飛,頭部保持獵物方向直到最後一刻, 這時貓頭鷹將頭部往後拉,雙足向前,張開利爪-兩趾向後和兩趾向前, 這樣的衝擊力道通常足以擊暈獵物,接著便由出其利喙裂解之。

貓頭鷹能依據獵物類型,調整其狩獵技巧。昆蟲和小型鳥類,會在半空中被劫殺,有時後,則被從樹林或灌木叢冒出的貓頭鷹掩殺。捕魚的貓頭鷹,會飛掠過水面,在飛行中獵捕魚(如釣魚貓頭鷹(Pel's Fishing Owl))或,牠可能佇立在水邊,捕抓任何浮出附近水面的魚或小龍蝦(如Blakiston的魚鴞)。其他種類的貓頭鷹也可能涉水去追捕魚類,水蛇,小龍蝦或蛙類。

一旦抓到,較小的獵物會被叼離,或立即吃掉。較大的獵物,則以利爪抓離現場。貓頭鷹也可能採取披罩姿勢(mantling),雙翅包圍庇護著獵物, 彰顯掩蓋獵物及防衛其他獵食者的企圖。

在食物充裕的時節,貓頭鷹可能將多餘食物儲存起來, 可能是貯存在鳥巢,或樹洞,或在某分支叉。在極端寒冷的時節, 這些貯存的食品,可能結凍,這時某些種類貓頭鷹,如鋸磨(Saw-Wet)及北方(Boreal)貓頭鷹,會坐在這些儲存食物上以求將實物解凍出來, 再食用之。

 

參考資料:

 

 

發表回應