貓頭鷹耳朵及聽覺篇 (Owl Ears and Hearing)

 

由於貓頭鷹一般是在夜間活動,因此牠們擁有高度發達的聽覺系統。耳朵位於頭的兩側,眼睛後方,並有面盤羽毛覆蓋保護。一些物種上可見形如“耳毛”的, 事實上並不是耳朵,只是展示性羽毛而已。

耳朵開啟後的形狀, 稱為耳孔或耳竅, 這與貓頭鷹物種有關。某些物種的耳竅有一個閥門覆蓋,稱為耳鰓蓋。耳竅形狀大小並非固定樣式, 從一個小而圓的孔竅到大而橢圓的孔竅都有。所有Tytonidae科的貓頭鷹具有大而圓的耳竅,而鴟鴞科,其外耳形狀則有多樣變化。

貓頭鷹的可聽辨音頻區間與人類不同,對某些特定音頻, 特別敏銳, 使其能夠聽到獵物在樹葉間或林木下最輕微的運動所發出的聲音。

某些貓頭鷹物種具有不對稱耳竅, 一耳高於另ㄧ耳的位置 – 尤其是完全夜間活動的物種,如穀倉貓頭鷹或寒帶的Tengmalm貓頭鷹。這些物種有非常明顯的面盤,效能如同“雷達天線”,可收集並引導聲波到耳竅。面盤形狀還可藉由特殊的面部肌肉隨意改變哩。此外,貓頭鷹的嘴喙向下,可增加面盤收集聲波的表面積。四個貓頭鷹物種(烏拉爾,大灰鴞,寒帶貓頭鷹(Tengmalm),r鋸磨貓頭鷹(Saw-whet)),耳朵不對稱性是具體呈現在頭骨顳部分,因此有著垂耳傾斜”一面倒”的外觀。

貓頭鷹使用獨特的,敏感的耳朵,當獵物走過地面覆蓋物(如花瓣、樹葉或雪)發出聲響時, 可定位並找到獵物。ㄧ聽到這些噪音時,藉由左右耳接收聲波的微細時間差,貓頭鷹能立即辨別方向,例如,如果聲音來自貓頭鷹左側,左耳會比右耳早收到聲波,接著, 牠會轉頭以使兩邊聲波同步。這時, 牠就知道獵物,位在正前方。貓頭鷹可以偵測到左右兩耳間大約0.00003秒時間差(百萬分之30秒)的聲波。

方向定位外, 藉由位置不對稱或大小不等的兩耳耳竅,貓頭鷹也能分辨聲源位置的高低。在穀倉貓頭鷹,左耳竅高於右耳竅, 來自貓頭鷹視線下方的聲音, 右耳會覺得較響亮。

左右上下四方的信號在貓頭鷹腦部立即組合轉譯,而形成對聲源空間資訊的心理映像。對貓頭鷹大腦的研究已發現,其與聽覺有關的大腦髓質區, 比其他鳥類複雜得多。穀倉貓頭鷹的髓質區估計有至少95,000個神經元, 是烏鴉的三倍。

貓頭鷹一旦決定獵物的方位,就向它飛去,頭部則保持在與獵物所發出的最後聲音方向一致。如果獵物移動了,貓頭鷹能夠在飛行中調整方向。離獵物約60厘米(24“)時,貓頭鷹會腳向前並展開趾爪成橢圓形,在攻擊前迅間,用力將腿提升至臉前且通常會閉上眼睛進行擊殺。點擊這裡可看到巨灰貓頭鷹,運用其聽覺捕獵大雪掩蓋下的小老鼠的案例。


烏拉爾貓頭鷹耳朵


倉梟耳朵


倉梟聽覺系統圖


據灰貓頭鷹聽聲辨位狩獵

 

參考資料:

 

發表回應