壽山

在壽山的軌跡

 
   

拍照者:劉育宗
照片中內容:小溪貝塚內的山豬骨骸、牙齒及海貝(牡犡、雪蛤等)
照片提供:劉育宗
拍攝時間:大約1992年

貓頭鷹王子最早接觸壽山,是在民國1992年間,記得當時為了推動高雄地區平埔族祭儀及夜祭活動,選定高雄巿壽山區作為場域,為張顯平埔族歷史及重要性而推動,活動特地自壽山自然公園之小溪貝塚祭拜祖靈,並向巿民朋友告之與傳達,我們正是平埔族的後裔,以及在台灣的我們,正是平埔族人的根據地,直到如今平埔族並沒有消失,都己融合在巿民朋友血統裡,只是我們不曾接觸與關注。平埔夜祭就是希望民眾從認識打狗社或平埔族開始,一同認識壽山上的遺址或遺跡,再試途解開平埔族的脈絡;高雄舊地名即是Targou,而Targou的音轉變為之前的打狗社音譯,另一方面壽山為高雄地區平埔族馬卡道族人的基地。活動中請來滿州鄉里德村的張米枝尪姨(女祭司;女主侍者)帶領民眾進入壽山祭拜阿立祖(或老祖),地點就在今龍泉寺(亭)進入,到達現今小溪貝塚,通靈的尪姨很高興並帶領大家找到如海貝、獸骨及山豬牙骨等遺跡並告訴我們族人都很高興,能有這個平埔活動,讓先人都以此為榮。

訂閱 %feed-title