達人分享

屏東夢想高雄起飛-談貓頭鷹環境教育推展

(文/劉育宗)

記得有一次在壽山動物園停車場分享環境教育時,問學員說這裏(柴山):會不會有貓頭鷹(停車場附近)?其中一位年長的學員便說:「這裏怎麼會有貓頭鷹!」更記得一個六月天,一位巿民朋友與其內人在晚上時散步至動物園後門停車場,看到我們一堆人安靜的在路燈下,便問:「你們在這看什麼?」學員們答道:「在看貓頭鷹。」那長輩未等大家解釋便道說:「我住在山下,每天都來這裏散步,這那裏會有貓頭鷹?如果有也是以前小時候才會有!已經消失了幾十年了。」不等他一番敍述,貓頭鷹已悄悄出現技頭且一連三隻;最後,不僅也一起欣賞到貓頭鷹,他倆更因像是說錯話的靜悄悄地離開我們的視線。由此可見民眾並不知如何才能了解貓頭鷹,也沒有太多管道可去了解貓頭鷹訊息。因而激起與鼓動筆者,未來將主動在貓頭鷹環境教育上的落實與推動。

黑夜中的情侶--貓頭鷹

(文/劉育宗)

面對未來環境教育自己心無方向,正思索該何去何從時?心裡還有個更複雜的功課壓力就是研究所的樣區選定;因當時研究所課業尚在高師大上,每回上課往返屏東高雄兩地奔波,光是奔波於八八快速道上,都覺得是件費時之事,不由自主的想在上課不到一,二個小時後,找尋高雄一帶可能的環境,觀察貓頭鷹生態,以便考慮是否將高雄的樣區,作為研究所論文之樣區且作為比較樣區用,於是,壽山便成了當時像磁鐵般吸引我前往的去處。

南迴驛站-伊屯部落

(文/劉育宗)

台九線南迴公路大量車潮每天像是巨虻般盤聚在部落前,生活在公路旁的族人無不感到莫大干擾,更感受到遊人的冷漠與無情,每天不計其數的車潮經過,不但空氣受到污染,遊人更不曾留不腳步關心部落,如果有個休憩站裡面展售著族人的手工藝、農產品或食物,都可改善彼此關係且為部落帶來希望,如將驛站商機發揮出來,對於不善商業買賣的族人,亦可結合本地登山路徑及生態旅遊吸引每天通過此區的遊人,如此想法刺激了族人共同的夢,開始了伊屯部落族人找回土地,分享資源的開端。

壽山賞鴞好樣點

(文/劉育宗)

不論是壽山或柴山,園區環境處處給人直覺,便是人、車很多,加上都會的大樓及建築物都在旁邊,是屬於容易受干擾的森林地帶,但經長期的夜間貓頭鷹調查與分享,發現靠近都巿的森林,亦或幾處風景區樣點,都是不錯的觀察點,特別成為筆者個人,從事貓頭鷹環境教育時,極為重要點及去處。

訂閱 %feed-title