屏東夢想高雄起飛-談貓頭鷹環境教育推展

(文/劉育宗)

記得有一次在壽山動物園停車場分享環境教育時,問學員說這裏(柴山):會不會有貓頭鷹(停車場附近)?其中一位年長的學員便說:「這裏怎麼會有貓頭鷹!」更記得一個六月天,一位巿民朋友與其內人在晚上時散步至動物園後門停車場,看到我們一堆人安靜的在路燈下,便問:「你們在這看什麼?」學員們答道:「在看貓頭鷹。」那長輩未等大家解釋便道說:「我住在山下,每天都來這裏散步,這那裏會有貓頭鷹?如果有也是以前小時候才會有!已經消失了幾十年了。」不等他一番敍述,貓頭鷹已悄悄出現技頭且一連三隻;最後,不僅也一起欣賞到貓頭鷹,他倆更因像是說錯話的靜悄悄地離開我們的視線。由此可見民眾並不知如何才能了解貓頭鷹,也沒有太多管道可去了解貓頭鷹訊息。因而激起與鼓動筆者,未來將主動在貓頭鷹環境教育上的落實與推動。

貓頭鷹公路綠廊的環境教育推動,終於在高雄看到希望,特別是近期高雄巿免費觀光巴士的四條路線之一,便是聯結到柴山的觀察貓頭鷹活動,雖然仍舊採用了非常直接了當的字眼,強調是看貓頭鷹,但充分感受到朝貓頭鷹環境教育的落實,又往目標前進了一大步,期待未來壽山有個像樣的貓頭鷹環境教育博物館又前進了不少,未來更期待能結合高雄巿的人、事、時、地、物……結盟與推展環境教育理念。

筆者自87年自玉山國家公園回到大武山下,屏東人母親的懷抱就期待未來能有更多機會與管道,進入人群推展環境教育;看到了高雄都會人口的機契與柴山生態的穩定度,2006年偭開始了高雄壽山地區貓頭鷹的調查,2007年及2008年主動接觸了幾所巿區國小,推展壽山地區的貓頭鷹環境教育;2009年更突破民間社團聯結方式,配合柴合會的活動,主動出擊推展貓頭鷹調查成果及環境教育活動,計畫還給高雄巿民一座山一種鳥---壽山的貓頭鷹;2010年更是推動領角鴞與血桐關係的主題活動—成為柴山祭的主題內容,直到2011年更是配合高雄第一社區大學的課程將屏東沿山公路—貓頭公路綠廊的想法,帶進高雄巿,更完成學員進入廣大柴山調查及實習的領域,讓很多學員看到及真正感受到柴山貓頭鷹資源的穩定及豐富。如今更透過蚵仔寮文化協會的推波助瀾,加入高雄巿政府觀光巴士的活動行程中;對於柴山推動貓頭鷹主題館或貓頭鷹環境教育博物館更加信心與感受到腳步近了。

未來不但屏東的夢想會在高雄起飛,更有助於將大高雄地區的觀光人口,引進到屏東縣沿山公路、排灣族部落、萬金天主教與五溝社區傳統聚落中,更可結合貓頭鷹環境教育中心及大武山平地森林,串聯更多社群及網絡去認同大武山下的環境教育與多元文化生態的領域中,去接觸到與感受大武山下的美麗與豐富,更落實高高屏三縣巿環境教育的結盟與整合。最後,更期待共同與認同環境維護與推展,讓屏東與高雄能聯成一網路及大家園。

發表回應