台灣的貓頭鷹神話故事及文化

(文/劉育宗)

【客家神話故事及文化】

  1. 會啄人的眼睛而讓早年的客家民眾視為恐佈的鳥類,一方面稱為『夜魔仔』或稱為『貓頭鳥』,常常在夜裡出現在家園後的竹林或森林,尤其愈黑愈暗的黑夜更是經常聽到其聲音,偶而還會聽到讓人毛骨悚然的叫聲,有如明顯的魔鬼。
  2. 日來樹叢肚目睡,夜來叫聲惹人厭:在客家人對貓頭鷹有個不好的傳說,認為牠神出鬼沒,常常在夜淒黑的黑夜出現,特別是在那又黑又暗的竹林裏,有時就出現在住家後面的竹林裏,還會有夜裡伴隨著竹條磨擦的唧唧聲而出聲,讓人毛骨梀然的發出雞皮疙瘩,從不敢在夜裏靠近家後的林子。

【閩南神話故事及文化】

  1. 陳大哥的經歷:曾經在小時候(大約10歲),喜咩咩牧場的主人陳大哥,有一天早上,前一天傍晚才去的營房旁看水源,不料遇到發出「噓噓噓…..」的鬼叫聲,嚇到急忙跑走,奔命跑跳回家,還跳過五公尺寛的大河溝,簡直被嚇破了膽,心想,明明是白天怎麼會有那種聲音出現,一直是一輩子都忘不了的事件,也經當時長輩告之,那是一種鳥的叫聲,但就是沒有人告訴是何種鳥,更不知何種鳥所發出的聲音,極像是人嚇人或魔神仔的聲音,且一直未獲得解答。事情經過了40幾年,有一天晚上,陳大哥來參加貓頭鷹課程,聽到筆者說領角鴞在繁殖季節後母鳥會發出人嚇人的警戒聲,而讓人產生誤會,也終於打破一輩子以來小時候對「噓噓噓…..」的鬼叫聲音感到疑惑的不解。
  2. 咕唔音:是許多平埔族或閩南人都貓頭鷹的印象,不僅在白天聽到其聲音時令人頭皮發麻,連晚上也如此,經過淒黑的道路,聽到貓「噓噓噓…..」的聲音無不令人感到不寒而慄,都會讓人聯想到人嚇人的恐佈,至今仍記憶猶新。採訪各地貓頭鷹傳統名字時,曾有學員告知新開村、高雄旗山、嘉義民雄等區對貓頭鷹也稱『咕唔』,應該與平埔族之馬卡道支族有關。

【平埔族神話及文化】

  1. 鳥不或鳥咕:貓頭鷹在萬金及赤山一帶的平埔族人之印象,稱之為『鳥不』或『鳥咕』,大多因其鳴聲而得名『鳥不』或『鳥咕』,相傳在部落的夜裏,會偷襲人家的雞,且其夜裏經常發出夜聲如『咕音』而得名,讓很多民眾都害怕這種聲音;甚至,想到昔日閩客械鬥的陰影,而產生至今的陰霾,不知聲音是真人在叫,還是又有事件要發生,而聽到貓頭鷹的恐怕聲。
  2.  姑嫂鳥:貓頭鷹在墾丁被稱為『姑嫂鳥』(盧老先生,1995),墾丁所採訪到的地方名。相傳為早年生活不便的日子,失去父母的孩子,在姑姑跟嫂嫂接去生活的日子,有一天找尋食物,相約到山上去採竹筍,不料因失蹤從此沒有在回來,後來每到晚上時總是在墾丁的後山,皆會傳來姑姑和嫂嫂叫的聲音,因而讓族人非常清楚那就是姑姑和嫂嫂已經孌成貓頭鷹,所以才會在她們失去性命後每到傍晚皆會飛回家後面的林子,以聲音告訴孩子不要怕,姑姑跟嫂嫂已伦為天神去了,希望妳們(孩子們)要乖乖聽話,不要在晚上時亂跑,要好好吃飯才會快快長大。