世界各地的貓頭鷹神話

由 迪安˙P˙ 路易士 ( Deane P. Lewis) 彙整編輯,

初稿日期::1999-04-04, 最新更新日期: 2011-11-20

 

阿比西尼亞(Abyssinia):  赫米特人(the Hamites)敬奉為聖鳥.

阿富汗(Afghanistan): t 貓頭鷹帶給人類燧石和鐵火- 而人類回報給貓頭鷹他的羽毛。

中非洲(Africa, Central): 貓頭鷹是班圖人(the Bantu.)最熟悉的嚮導

東非洲(Africa, East):  斯瓦希里人(the Swahili)相信貓頭鷹會給兒童帶來疾病。

南非洲(Africa, Southern)祖魯人(the Zulus) 將貓頭鷹視為巫師養的鳥。

西非洲(Africa, West):  是巫師及女巫的信使,貓頭鷹的叫聲,預示著邪惡的來臨

阿爾及利亞(Algeria): 將雕鴞(Eagle Owl)的右眼放在沉睡中女子的手中, 她就會全盤說出事實

阿拉伯(Arabia)貓頭鷹是隻不祥的鳥, 是邪靈化身, 會在夜間帶走兒童。根據古老的阿拉伯專書,每隻母貓頭鷹預期會生兩顆蛋,一顆具有掉光頭髮的魔力,一顆則具有恢復頭髮的魔力。阿拉伯人ㄧ直認為被謀殺者的魂魄,會持續等待及哭泣,直到死仇得報。他們認為,一隻稱為“沙達人”("al Sada", 或死亡貓頭鷹)的鳥, 會在血仇未報的被害者墳墓上持續叱鳴。牠會持續鳴叫不休,直到墳中人血仇得報。

北極圈(Arctic Circle)一個小女孩被魔法變成一隻長喙的鳥,由於驚嚇害怕,以致瘋狂拍打翅膀而飛撞牆上,壓扁了她的臉和嘴, 因此而創生了貓頭鷹。

澳洲(Australia): 原住民相信蝙蝠代表男人的靈魂, 而貓頭鷹代表婦女的靈魂。因此,貓頭鷹是神聖的,因為你的姐妹是隻貓頭鷹- 貓頭鷹是你的姐妹。

阿茲提克(Aztecs): 阿茲提客人的ㄧ位惡神頭上戴著ㄧ隻尖嘯貓頭鷹(Screech Owl, 角鴞) 

巴比倫(Babylon) 貓頭鷹護身符會保護分娩期間的婦女。

比利時(Belgium):  傳說有一個牧師貓頭鷹提供了他的教堂塔樓給貓頭鷹住, 交換條件是牠除掉給教堂帶來鼠疫的大老鼠及小老鼠

波爾多(Bordeaux): 將鹽巴灑在火中可以辟除貓頭鷹的詛咒

婆羅洲(Borneo):  當妻子將洩密給凡人後, 至高無上的神祈(the Supreme Being)將她變成貓頭鷹