貓頭鷹簡介

全世界計有216種貓頭鷹,而台灣僅有12種貓頭鷹,但已比國土面積大台灣好幾倍的日本要來的多種類,其中蘭嶼角鴞為全世界瀕臨絻種的種類,更與其他世界瀕臨絻種的貓頭鷹一樣,這些物種都集中在島嶼型環境,不易擴展亦不亦被其他種類侵犯或根絶。

全世界貓頭鷹最大的生存問題都是以棲地喪失最為嚴重。全世界的人們都對貓頭鷹覺得牠是神秘且恐佈的動物,尤其其聲音及行蹤,幾乎成謎。同時貓頭鷹利刃的爪子容易捉住獵物及讓捕捉者受傷。貓頭鷹與其他猛禽最大的差異不是在於其夜間出沒的能力,分類學上除此之外,尚有腿部皆有毛而異於白天出現的猛禽。貓頭鷹不僅頭能旋轉270度,更加上其大眼、左右不對稱及柔軟的羽毛,而能適應夜間的活動。貓頭鷹的頸部具14節,而能輕鬆看清獵物,即使在燈光極其微弱處,其視學神經亦能接受極低光的環境。飛行時每根初級飛羽更能發揮其安靜的靜音飛行,靠那每根羽毛上方擾流羽毛,而不發出任何聲響,獵捕到食物,如老鼠或大型哺乳動物。

貓頭鷹的食物絶非僅是老鼠,甚至不會是以老鼠為主,大部份因各種類而有不同,如領角鴞主食昆蟲、見過吃蚯蚓、攀木蜥蜴及鳥類等;黃魚鴞以魚蟹類為主,褐鷹鴞以飛蛾為主、褐林鴞以飛鼠及山區鳥類為主。最特別的是貓頭鷹也會吃貓頭鷹,尤其夜間,更可透過食繭分析得知其食物種類。其次是貓頭鷹喜歡只吃老鼠的頭,而不喜歡全隻吞食,除非個體太小的獵物;目前看過倉鼠及台灣小鼯鼠被吃得只剩下身體、完整四肢及尾巴的案例。

貓頭鷹公母鳥不易分辯,屬兩相似型的鳥類,全世界大部分貓頭鷹皆以母鳥大過公鳥,國外認為是有效掌握有效食物所致。