在來義的軌跡故事

 
   
拍照者:劉育宗
照片提供:劉育宗
拍攝時間:1992年11月8日
 

過往經歷,記得到來義鄉的第一印象,應該是1992年底,第一次騎乘機車踏查大後開始,當時的來義,多是遍地石頭道路,車行在較山裡,到處是塵土飛揚。記得停在吊橋旁,看著旱田裡勤快耕種的巫巫,對於復興部落乾淨的溪水,印象深刻,一條筆直的小溪,水質超乾淨,清澈見底且水量大,不時有幼童入水游泳;而我杓起一手水在臉上,涼快極了,水深及腰,不易下水,也因隻身前來,少了玩伴,不過就此放逐,已相當舒暢,能如此深入部落已相當過癮。

時過一年後,再度前往來義,已是屏東技術學院社團賞鳥社學生及活動,走在大後村後,與班上多位女同學一同前往賞鳥,記得當時還記錄到難得的黃臉鵐,印象中其色彩鮮黃,腹部的黃豔麗動人。回程更在丹林大橋上欣賞來義溪溪水及遼闊的大地,舒服與愜意湧上,不僅希望將來還有機會,一定要常來,記憶中也一直有機會再去來義賞鳥、攬景或玩水,因而更加認識來義。也許就是這樣的情懷,後來不僅認識了該溪水叫二峰圳,更清楚原來南排灣的文化基因庫,是在來義鄉,也因此更多嚮往與期許,一定會往部落找到更多生態及環境教育機會,也從賞鳥過程開啓了在來義的活動及生態體驗。

 
   
拍照者:劉育宗
照片提供:劉育宗
拍攝時間:2003年2月8日
 

2003年一場社區林業交流活動,開啓了我踏進來義鄉環境教育機會,經營起貓頭鷹環境教育與生態保育課程,也逼迫著要更加了解來義的使命。社區林業活動,是筆者在林務局工作極富意義的業務,長期以來讓我有機會,為縣內各鄉鎮編定計畫,朝自己規劃的藍圖而努力,且有屬於一系列的貓頭鷹環境教育及落實至各鄉的計畫,都能一一履行,不僅能實現各地生態保育工作,更能達到環境教育及人才培訓目的。

從過去在墾丁及玉山經驗及在恒春半島林務心得,帶給來義鄉未來發展,實現各鄉計劃,將是無比的責任與承擔。以來義過去日據時期的大潮州農場規模及民俗植物所留下的基因庫,如金雞納樹、原生茶與咖啡等,都將是縣內重要資源,如果沒有人去注意與重視它,那天要用到時,一但發現沒有了,都將是國人的損失。各鄉都應該有各自的重要生態方向與環境資源,絶不容錯失與放棄或忽略,也帶著這樣的信念,協勵調查各鄉各區重要資源,亦深入阿禮、社頂、水蛙窟、里德、牡丹及泰武等區記錄各地物種;如今,回到來義鄉喜樂發發部落,看到喜樂發發族人群策群力,打造森林公園,更覺撫慰人心,阿比鄰長犠牲奉獻,結合大家的想法,帶領大家,自力打造社區公園。如今各鄉鎮來到部落參觀學習,透過聚會與分享,讓大伙談談未來的計畫與夢想,也透過分享機會及交流平台,聚在一起,成為重要與良好的社區伙伴,也希望大家持續為社區、為部落努力。

社區林業傳達了很多保育觀念及人力整合的經驗,像是提供部落營造自然環境,不忘保留飛鼠喜歡吃的小西氏石櫟、杜英、青剛櫟等樹種;甚至,溝通勿全面皆伐與破壞殆盡、禁止電毒魚,讓溪流見不到大魚小蝦,讓野生動物回來,善用鳥類及民俗植物資源,發展在地特色生態旅遊或活動;這些都是值得部落重視與嚴守的規定,從生態保育作起,發展當地特色活動或生態旅遊資源,也願意分享吾專研之貓頭鷹觀察或呼叫貓頭鷹活動給族人,且創作就業機會,達到三生共贏目的。

發表回應