本計畫主要目標為將世界宗教博物館典藏之善書寶卷予以數位化,並將其數位資料與圖書館內相關之研究典藏與專家學者們在此學門的潛心研究加以結合,以達典藏加值之目的。再將其輔以web2.0網站服務概念,建置一個以使用者為中心、可自由與他人互動及分享資訊的網站,來呈現本計畫之結果,並進而成為一個善書的知識匯集分享中心及提供線上教育的多元功能網站。

「數位鬥陣」-99年度數位內容公開徵選計畫成果展

文章類別: 
活動快訊

展期:2011/09/24(六)-2011/11/13(日)
地點:國立臺灣博物館(台北市襄陽路2號,捷運台大醫院站4號出口)
開放時間:星期二~星期日,10:00至17:00

99年度七十八個獲得國科會補助的數位內容公開徵選計畫聯合成果展,歡迎大家前往參觀。

 

民間宗教文獻

文章類別: 
關於善書

文章撰寫:王見川教授 

主要指民國時期流行於大陸,台灣的民間教派與信仰,所使用的經卷文獻。計有:

(一) 五公菩薩信仰:如

《轉天圖經》(清末)

《五公菩薩天閣妙經》(民初)

《五公救世符》(昭和年間)

《志公祖師》(清末)

《大聖五公海元經》(咸豐辛酉)

其中《志公祖師》內題〝志公祖師求現劫真經〞是救世老人敬刊,由台南松雲軒出版。而卷末則題〝同治元年清和月勗善老人悟齋氏敬刊,上祈天下太平,下祈臺地干戈永息〞。捐款人則有鳳邑曾道榮,鳳邑監生蔡金生,郡內武生林清江,把練陳旭初,郡內啟豐林文賢,金幢教阿里港慎修堂等。

(二) 民間教派:如

《釋氏淵源》(清抄本,龍華教)

《理教問答第二集》(民國廿四年,理教)

《救世新教教義》(民國甲子,悟善社)

《匯仙寶傳》(民國十九年,萬國道德會)

《九層天》(癸丑年,先天道)

《誡明錄》(民初,萬國道德會)

寶卷

文章類別: 
關於善書

文章撰寫:王見川教授

寶卷類可區分為文學寶卷和教派寶卷。前者是指以文學形式演述因果故事成神仙成道事蹟,是民間宣卷的腳本,而後者則是反映明清民間教派的教義與信仰型態。

(一) 文學寶卷:如

《鼠瘟寶卷》(宣統三年)

《佛說高唱遊龜山蝴蝶盃寶卷》

《忠孝勇烈奇女傳》

《韓湘子三度叔父昇仙寶卷》

(二) 教派寶卷:如

《三祖行腳因由寶卷》(光緒元年)

《普明古佛遺留聖寶真經》(清抄本)

《普靜如來鑰匙通天寶卷》(清抄本)

《龍華寶經》(民國七年)

《龍華寶懺》(民國七年)

《佛說消災定劫經》(清末)

《弘陽顯性經》(明刊本)

《弘陽嘆世經》(明刊本)

《還宗 法身出細普賢經》(明刊本)

《弘陽臨凡經》(明刊本)

《佛說閬仝孝義明理?恩寶卷》(明刻本)

《普明古佛遺留靈符真寶經》(民初抄本)

善書

文章類別: 
關於善書

文章撰寫:王見川教授

依著作方式和內容來分,善書類可再細分為「傳統善書」,「新型善書」(鸞書),以神明為主的善書。以下各列舉一些珍貴善書,以供讀者參考。

(一)傳統善書:如

《御註太上感應篇》(順治十二年)

《勸學文》(順治十三年)

《範行恒言》(順治十二年)

《御制勸善要言》(順治十三年)

(二) 新型善書(鸞書):主要是指扶乩(鸞)著作的書籍。如大陸地區的《救生船》(光緒辛己),《欣化錄》(宣統三年),《指路寶筏》(清末)。

台灣部份,則有一批清末鸞書,是全世界罕見的,計有:

《達化新編》(光緒壬寅)     《一聲雷》(光緒辛丑)

《慈航寶筏》(光緒壬寅)     《繼世盤銘》(光緒庚子)

《醒世歸真》(光緒庚子)     《拔世金丹》(光緒辛丑)

《濟世清新》(光緒庚子)     《齊省寶鑑》(光緒壬寅)

《續造一字譜》(光緒壬寅)    《洗心金液》(光緒壬寅)

《訓世良箴》(光緒庚子)     《救世良箴》(光緒癸卯)

世界宗教博物館蒐藏的善書、寶卷與民間宗教文獻

文章類別: 
關於善書

文章撰寫:王見川教授

善書是勸善書的略稱,簡單地說,善書是救人行善去惡的書,它們的目的就是鼓勵讀者承認而且努力地修改個人道德方面的缺點,盡力為善。只要人們遵循書中的訓誡,努力實踐善行,就能得到上天諸神的獎賞,反之則受到懲罰。這個基於因果報應或感應陰?的信念,就是善書道德觀念的基礎。

就道德勸化的層面來說,寶卷也是善書之一,不過,寶卷的內容除勸人為善外,尚有民間宗教奉持的教義與教主修悟體驗歷程的一面。這二類書籍是近世中國、台灣民間信仰廣泛流傳的通俗讀物,透過宣講、演說、誦讀。善書與寶卷,影響明清以來中國、台灣廣大人民信仰與行為。所以說,要了解先民的所思、所行,最好的材料,莫過於善書、寶卷。

世界宗教博物館基於關懷本土及保存文化的考量,十六年前,經由王見川先生的介紹,向知名的古物收藏家林漢章先生購買一大批善書、寶卷和民間宗教文獻,作為宗教文物的典藏。此舉在宗教界、文化界,乃至於學術界都是一項創舉。

善書寶卷數位文獻典藏特展

文章類別: 
活動快訊

南亞技術學院資管系國科會數位典藏計畫「諸惡莫作.眾善奉行~善書寶卷數位典藏計畫」,與世界宗教博物館合作,完成 400 冊該館典藏之清末民初善書寶卷數位化作業,並將其製作為電子書。

本計畫團隊將於 6/7 ~ 6/12 於新北市永和區世界宗教博物館舉行特展,歡迎共襄盛舉 撥冗指導。

參展地點:新北市永和區中山路一段 236 號 6 樓

參展時間:6/7 11:00 ~17:00;6/8~12 10:00~17:00

 

 

訂閱文章